Analyses des transitions alimentaires dans ...
Document type :
Communication dans un congrès avec actes
Title :
Analyses des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 à 2018
Author(s) :
Nyangwile, Eole [Auteur]
Centre Hospitalier Régional Universitaire [CHU Lille] [CHRU Lille]
Heyse, Wilfried [Auteur]
MOdel for Data Analysis and Learning [MODAL]
Méjean, Caroline [Auteur]
Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems (Social and nutritional sciences) [UMR MoISA]
Dallongeville, Jean [Auteur]
Institut Pasteur de Lille
Centre Hospitalier Régional Universitaire [CHU Lille] [CHRU Lille]
Heyse, Wilfried [Auteur]
MOdel for Data Analysis and Learning [MODAL]
Méjean, Caroline [Auteur]
Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems (Social and nutritional sciences) [UMR MoISA]
Dallongeville, Jean [Auteur]
Institut Pasteur de Lille
Conference title :
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021)
Conference organizers(s) :
JFN
City :
Online
Country :
France
Start date of the conference :
2021-11-10
Journal title :
2021
Publisher :
JFN
2021-11-12
2021-11-12
Publication place :
Levallois-Perret
Publication date :
2021
HAL domain(s) :
Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
French abstract :
Introduction et but de l’étude: La transition nutritionnelle d'un pays est caractérisée par le passage d'une alimentation traditionnelle, généralement riche en végétaux, à une alimentation riche en viande. Dans le dernier ...
Show more >Introduction et but de l’étude: La transition nutritionnelle d'un pays est caractérisée par le passage d'une alimentation traditionnelle, généralement riche en végétaux, à une alimentation riche en viande. Dans le dernier demi-siècle plusieurs pays ont connu des développements économiques importants et ont vu leurs disponibilités alimentaires s'accroître. Le but de ce travail était d'identifier les similitudes dans les transitions alimentaires à travers les pays du monde au cours des 60 dernières années.Matériel et méthodes:Les données publiques FAOSTATS (Food and Agriculture Organisation of the United Nations) de disponibilité alimentaire concernant 171 pays ont été téléchargées, nettoyées et préparées. Les analyses ont porté sur les disponibilités alimentaires totales, ainsi que celles des produits d’origine animale et végétale per capita par année, pour chaque pays sur la période de 1961 à 2018; ainsi que sur le niveau économique et la répartition géographique. Pour identifier les schémas de transition nous avons utilisé des analyses statistiques de classification non supervisée (classification ascendante hiérarchique).Résultats et Analyse statistique:Après curage de la base, les données complètes de 147 pays étaient disponibles. L'analyse de classification hiérarchique a permis d'identifier 5 « clusters » (Clu) distincts.Les Clu 1 et 2 sont caractérisés par une disponibilité calorique élevée (entre 2900 et 3400 kcal/j) pendant toute la période, avec pour Clu 1 une disponibilité élevée en viande (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (entre 1800 et 2200 kcal/j). A l'inverse, le Clu 2 est défini par une disponibilité élevée en végétaux qui reste stable sur la période (autour de 2500 kcal/j) et croissante en viande (de 500 à 900 kcal/j). Le Clu 1 inclut les pays à niveau économique élevé, Europe, Amérique du Nord, Australie, NZ et le Clu 2 les pays de la côte de la méditerranée.Les Clu 3, 4 et 5 sont en transition, caractérisés par des disponibilités caloriques croissantes pendant la période (de 1900 à 3000 kcal/j). Ils se distinguent : pour le Clu 3, par une disponibilité croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et à un moindre degré en viande (de 300 à 500 kcal/j) et pour le Clu 4 par une disponibilité plus basse mais néanmoins croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j) mais stable en viande (autour de 600 kcal/j). Le Clu 3 inclut un grand nombre de pays d'Amérique Latine et Afrique du Nord. Le Clu 4 est plus hétérogène.Le Clu 5, représenté majoritairement par les pays d'Afrique à faible niveau économique, est quant à lui caractérisé par une disponibilité calorique faible (entre 2000 et 2500 kcal/j), très faible en viande (200 kcal/j) et progressivement croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) entre 1961 et 2018.Conclusion:Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire totale a globalement augmenté, mais avec des disparités régionales. Plusieurs schémas de transition ont été identifiés, caractérisés par une augmentation assez marquée des disponibilités en produits végétaux (Clu 1, 3, 4, 5) et à un moindre degré de la viande (Clu 2, 3). Le niveau de développement économique et la localisation géographique sont de puissants indicateurs des schémas de transition alimentaire dans le monde.Show less >
Show more >Introduction et but de l’étude: La transition nutritionnelle d'un pays est caractérisée par le passage d'une alimentation traditionnelle, généralement riche en végétaux, à une alimentation riche en viande. Dans le dernier demi-siècle plusieurs pays ont connu des développements économiques importants et ont vu leurs disponibilités alimentaires s'accroître. Le but de ce travail était d'identifier les similitudes dans les transitions alimentaires à travers les pays du monde au cours des 60 dernières années.Matériel et méthodes:Les données publiques FAOSTATS (Food and Agriculture Organisation of the United Nations) de disponibilité alimentaire concernant 171 pays ont été téléchargées, nettoyées et préparées. Les analyses ont porté sur les disponibilités alimentaires totales, ainsi que celles des produits d’origine animale et végétale per capita par année, pour chaque pays sur la période de 1961 à 2018; ainsi que sur le niveau économique et la répartition géographique. Pour identifier les schémas de transition nous avons utilisé des analyses statistiques de classification non supervisée (classification ascendante hiérarchique).Résultats et Analyse statistique:Après curage de la base, les données complètes de 147 pays étaient disponibles. L'analyse de classification hiérarchique a permis d'identifier 5 « clusters » (Clu) distincts.Les Clu 1 et 2 sont caractérisés par une disponibilité calorique élevée (entre 2900 et 3400 kcal/j) pendant toute la période, avec pour Clu 1 une disponibilité élevée en viande (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (entre 1800 et 2200 kcal/j). A l'inverse, le Clu 2 est défini par une disponibilité élevée en végétaux qui reste stable sur la période (autour de 2500 kcal/j) et croissante en viande (de 500 à 900 kcal/j). Le Clu 1 inclut les pays à niveau économique élevé, Europe, Amérique du Nord, Australie, NZ et le Clu 2 les pays de la côte de la méditerranée.Les Clu 3, 4 et 5 sont en transition, caractérisés par des disponibilités caloriques croissantes pendant la période (de 1900 à 3000 kcal/j). Ils se distinguent : pour le Clu 3, par une disponibilité croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et à un moindre degré en viande (de 300 à 500 kcal/j) et pour le Clu 4 par une disponibilité plus basse mais néanmoins croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j) mais stable en viande (autour de 600 kcal/j). Le Clu 3 inclut un grand nombre de pays d'Amérique Latine et Afrique du Nord. Le Clu 4 est plus hétérogène.Le Clu 5, représenté majoritairement par les pays d'Afrique à faible niveau économique, est quant à lui caractérisé par une disponibilité calorique faible (entre 2000 et 2500 kcal/j), très faible en viande (200 kcal/j) et progressivement croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) entre 1961 et 2018.Conclusion:Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire totale a globalement augmenté, mais avec des disparités régionales. Plusieurs schémas de transition ont été identifiés, caractérisés par une augmentation assez marquée des disponibilités en produits végétaux (Clu 1, 3, 4, 5) et à un moindre degré de la viande (Clu 2, 3). Le niveau de développement économique et la localisation géographique sont de puissants indicateurs des schémas de transition alimentaire dans le monde.Show less >
Language :
Français
Peer reviewed article :
Non
Audience :
Non spécifiée
Popular science :
Non
Collections :
Source :
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