Tast'In Fives : Transforming Areas with ...
Type de document :
Rapport de recherche
Titre :
Tast'In Fives : Transforming Areas with Social Talents:Feed, Include, Value, Educate, Share (locally known as 'Cuisine Commune'). Rapport de la MESHS pour la Communauté Européenne (Programme Urban Innovative Actions)
Auteur(s) :
Gibout, Christophe [Auteur]
Territoires, Villes, Environnement & Société - ULR 4477 [TVES]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Maison européenne des sciences de l’homme et de la société - UAR 3185 [MESHS]
Fauquette, Alexandre [Auteur]
Maison européenne des sciences de l’homme et de la société - UAR 3185 [MESHS]
Centre d'Etudes et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales - UMR 8026 [CERAPS]
Université de Lille
Territoires, Villes, Environnement & Société - ULR 4477 [TVES]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Maison européenne des sciences de l’homme et de la société - UAR 3185 [MESHS]
Fauquette, Alexandre [Auteur]
Maison européenne des sciences de l’homme et de la société - UAR 3185 [MESHS]
Centre d'Etudes et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales - UMR 8026 [CERAPS]
Université de Lille
Institution :
Maison Européenne des SHS Lille Nord-de-France
Commission Européenne
Urban Innovative Actions
Territoires, Villes, Environnement et Société
Commission Européenne
Urban Innovative Actions
Territoires, Villes, Environnement et Société
Date de publication :
2020-12
Mot(s)-clé(s) :
Gentrification
Renovation urbaine
Cuisine
Alimentation
Participation
Évaluation
Renovation urbaine
Cuisine
Alimentation
Participation
Évaluation
Mot(s)-clé(s) en anglais :
Participation
Food
Cuisine
Gentrification and urban renewal
Urban renewal
Food
Cuisine
Gentrification and urban renewal
Urban renewal
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
Sciences de l'Homme et Société/Architecture, aménagement de l'espace
Sciences de l'Homme et Société/Architecture, aménagement de l'espace
Résumé :
Le rapport est le résultat de 3,5 ans d'enquête de terrain pour suivre la mise en place d'un espace participatif de cuisine au sein d'un projet urbain global de 17 hectares au cœur de la ville de Lille. Dans le cadre d'un ...
Lire la suite >Le rapport est le résultat de 3,5 ans d'enquête de terrain pour suivre la mise en place d'un espace participatif de cuisine au sein d'un projet urbain global de 17 hectares au cœur de la ville de Lille. Dans le cadre d'un programme très important de rénovation urbaine et de réhabilitation du quartier de Fives, autour des anciennes usines Cail-Babcock (autrefois fleuron de l’industrie métallurgique avec un développement international), il s'est agi de suivre la mise en place d'espaces collaboratifs et festifs autour d'enjeux liés à l'alimentation soutenable (cuisine participative, serres écoresponsable, espaces d'apprentissage et d'intégration sociale/professionnelle dans le secteur alimentaire, lycée hôtelier, tiers-lieu, food-court, cours de cuisine pour les familles, les classes du quartier, les populations précaires, etc.).Le rapport montre les bonnes intentions du projet mais s'interroge sur la normalisation à l’œuvre, sur le contrôle social qui sourd de plusieurs actions développées et sur l'inscription du projet dans un process plus large de gentrification qui ne dit pas franchement son nom.Lire moins >
Lire la suite >Le rapport est le résultat de 3,5 ans d'enquête de terrain pour suivre la mise en place d'un espace participatif de cuisine au sein d'un projet urbain global de 17 hectares au cœur de la ville de Lille. Dans le cadre d'un programme très important de rénovation urbaine et de réhabilitation du quartier de Fives, autour des anciennes usines Cail-Babcock (autrefois fleuron de l’industrie métallurgique avec un développement international), il s'est agi de suivre la mise en place d'espaces collaboratifs et festifs autour d'enjeux liés à l'alimentation soutenable (cuisine participative, serres écoresponsable, espaces d'apprentissage et d'intégration sociale/professionnelle dans le secteur alimentaire, lycée hôtelier, tiers-lieu, food-court, cours de cuisine pour les familles, les classes du quartier, les populations précaires, etc.).Le rapport montre les bonnes intentions du projet mais s'interroge sur la normalisation à l’œuvre, sur le contrôle social qui sourd de plusieurs actions développées et sur l'inscription du projet dans un process plus large de gentrification qui ne dit pas franchement son nom.Lire moins >
Résumé en anglais : [en]
The report is the result of 3.5 years of fieldwork to monitor the implementation of a participatory kitchen space as part of an overall 17-hectare urban project in the heart of Lille. As part of a major urban renewal and ...
Lire la suite >The report is the result of 3.5 years of fieldwork to monitor the implementation of a participatory kitchen space as part of an overall 17-hectare urban project in the heart of Lille. As part of a major urban renewal and regeneration programme in the Fives district, around the former Cail-Babcock factories (once the flagship of the metallurgical industry with international expansion), the aim was to monitor the setting up of collaborative and festive spaces around issues linked to sustainable food (participative cooking, eco-responsible greenhouses, spaces for learning and social/professional integration in the food sector, hotel management schools, third places, food courts, cookery classes for families, local classes, disadvantaged groups, etc.).).The report highlights the project's good intentions, but questions the normalisation at work, the social control that permeates many of the actions developed, and the project's inclusion in a wider process of gentrification that does not quite say its name.Lire moins >
Lire la suite >The report is the result of 3.5 years of fieldwork to monitor the implementation of a participatory kitchen space as part of an overall 17-hectare urban project in the heart of Lille. As part of a major urban renewal and regeneration programme in the Fives district, around the former Cail-Babcock factories (once the flagship of the metallurgical industry with international expansion), the aim was to monitor the setting up of collaborative and festive spaces around issues linked to sustainable food (participative cooking, eco-responsible greenhouses, spaces for learning and social/professional integration in the food sector, hotel management schools, third places, food courts, cookery classes for families, local classes, disadvantaged groups, etc.).).The report highlights the project's good intentions, but questions the normalisation at work, the social control that permeates many of the actions developed, and the project's inclusion in a wider process of gentrification that does not quite say its name.Lire moins >
Langue :
Français
Projet Européen :
Source :
Fichiers
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