Sustainable food education: what food ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article original
URL permanente :
Titre :
Sustainable food education: what food preparation competences are needed to support vegetable consumption?
Auteur(s) :
Huyard, Caroline [Auteur]
Centre d'Etudes et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales - UMR 8026 [CERAPS]
Centre d'Etudes et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales - UMR 8026 [CERAPS]
Titre de la revue :
Environmental Education Research
Nom court de la revue :
Environmental Education Research
Numéro :
26
Pagination :
1164-1176
Éditeur :
Informa UK Limited
Date de publication :
2020-06-22
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Science politique
Résumé :
Contribuer à des régimes alimentaires plus durables est un défi majeur pour l'éducation environnementale contemporaine. Concrètement, cela implique une augmentation de la part des aliments d'origine végétale et des repas ...
Lire la suite >Contribuer à des régimes alimentaires plus durables est un défi majeur pour l'éducation environnementale contemporaine. Concrètement, cela implique une augmentation de la part des aliments d'origine végétale et des repas cuisinés à la maison. La prise de conscience de ce problème est très répandue, mais il n'est pas facile de prendre des mesures concrètes. Quelles sont les compétences requises ? Pour les identifier, nous avons proposé une formation de 8 mois à des groupes de jeunes adultes en France. Leur consommation de légumes et les compétences qu'ils ont mobilisées ont été recueillies à la fin de la formation et 8 mois plus tard. Les compétences utilisées par les participants ayant la plus faible consommation de légumes comprenaient la maîtrise de leur budget alimentaire, la collecte d'informations sur les aliments transformés et la planification de ce qu'ils aimeraient manger. Les compétences utilisées par les participants ayant la plus forte consommation comprenaient la planification de la préparation des repas, la flexibilité, le choix de produits de qualité et la maîtrise de la préparation des légumes frais. Ces résultats sont intéressants pour la conception de programmes d'éducation à des régimes alimentaires durables.Lire moins >
Lire la suite >Contribuer à des régimes alimentaires plus durables est un défi majeur pour l'éducation environnementale contemporaine. Concrètement, cela implique une augmentation de la part des aliments d'origine végétale et des repas cuisinés à la maison. La prise de conscience de ce problème est très répandue, mais il n'est pas facile de prendre des mesures concrètes. Quelles sont les compétences requises ? Pour les identifier, nous avons proposé une formation de 8 mois à des groupes de jeunes adultes en France. Leur consommation de légumes et les compétences qu'ils ont mobilisées ont été recueillies à la fin de la formation et 8 mois plus tard. Les compétences utilisées par les participants ayant la plus faible consommation de légumes comprenaient la maîtrise de leur budget alimentaire, la collecte d'informations sur les aliments transformés et la planification de ce qu'ils aimeraient manger. Les compétences utilisées par les participants ayant la plus forte consommation comprenaient la planification de la préparation des repas, la flexibilité, le choix de produits de qualité et la maîtrise de la préparation des légumes frais. Ces résultats sont intéressants pour la conception de programmes d'éducation à des régimes alimentaires durables.Lire moins >
Résumé en anglais : [en]
Contributing to more sustainable diets is a major challenge for contemporary environmental education. It implies an increase in the share of plant-based foods and of home-cooked meals. Awareness of this is widespread but ...
Lire la suite >Contributing to more sustainable diets is a major challenge for contemporary environmental education. It implies an increase in the share of plant-based foods and of home-cooked meals. Awareness of this is widespread but taking concrete action is not easy. What competences does it call for? To identify them, we proposed an 8-month training course to groups of young adults in France. Their consumption of vegetables and the competences they mobilized were collected at the end of the training and 8 months later. The competences used by the participants with the lowest consumption of vegetables included controlling their food budget, collecting information about processed foods and planning what they would like to eat. The competences used by the participants with the highest consumption included planning meal preparation, being flexible, choosing quality products and mastering the preparation of fresh vegetables. These results are of interest for designing education programmes for sustainable diets.Lire moins >
Lire la suite >Contributing to more sustainable diets is a major challenge for contemporary environmental education. It implies an increase in the share of plant-based foods and of home-cooked meals. Awareness of this is widespread but taking concrete action is not easy. What competences does it call for? To identify them, we proposed an 8-month training course to groups of young adults in France. Their consumption of vegetables and the competences they mobilized were collected at the end of the training and 8 months later. The competences used by the participants with the lowest consumption of vegetables included controlling their food budget, collecting information about processed foods and planning what they would like to eat. The competences used by the participants with the highest consumption included planning meal preparation, being flexible, choosing quality products and mastering the preparation of fresh vegetables. These results are of interest for designing education programmes for sustainable diets.Lire moins >
Langue :
Anglais
Comité de lecture :
Oui
Audience :
Internationale
Établissement(s) :
Université de Lille
CNRS
CNRS
Collections :
Date de dépôt :
2020-12-24T13:31:31Z
2021-01-04T14:44:17Z
2021-01-04T14:44:17Z
Fichiers
- LilleOA _SustainableFoodEducation.pdf
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