L'image des bouchers (XIIIe-XXe siècle): ...
Document type :
Article dans une revue scientifique
Permalink :
Title :
L'image des bouchers (XIIIe-XXe siècle): la recherche de l'honorabilité, entre fierté communautaire et occultation du sang
Translated title :
The image of the butcher (13th-20th): In search of respectability between corporate pride and blood concealment.
Author(s) :
Leteux, Sylvain [Auteur]
Institut de Recherches Historiques du Septentrion (IRHiS) - UMR 8529 [IRHiS]
Institut de Recherches Historiques du Septentrion (IRHiS) - UMR 8529 [IRHiS]
Journal title :
Images du travail, travail des images
Volume number :
1
Issue number :
Quand les groupes professionnels se mettent en images
Publisher :
Université de Poitiers
Publication date :
2015
Keyword(s) :
Costume
Euphemisation
Abattoir
Boucherie
Identité professionnelle
Euphemisation
Abattoir
Boucherie
Identité professionnelle
English keyword(s) :
Butchery
Professional identity
Slaughterhouse
Professional identity
Slaughterhouse
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société/Histoire
French abstract :
Dans la plupart des images représentant des bouchers en France depuis le Moyen Âge, le sang et la mort de l'animal sont souvent occultés ou atténués, hormis les photographies réalistes d'abattoirs du XXe siècle. Cette ...
Show more >Dans la plupart des images représentant des bouchers en France depuis le Moyen Âge, le sang et la mort de l'animal sont souvent occultés ou atténués, hormis les photographies réalistes d'abattoirs du XXe siècle. Cette occultation volontaire du sang marque la volonté des bouchers de construire une image d'honorabilité. Cette recherche de la respectabilité apparait clairement dans les costumes de fête portés par les bouchers lors des cérémonies civiles ou religieuses. Quand le métier de boucher détaillant se spécialise au XIXe siècle, un code vestimentaire se construit autour du tablier blanc, qui va assez vite être revendiqué comme un symbole de fierté communautaire. Dans les années 1930 et 1940 notamment, le tablier blanc est clairement utilisé par les patrons bouchers comme un symbole de leur identité artisanale corporative, avec une connotation politique conservatrice ouvertement assumée sous Vichy.Show less >
Show more >Dans la plupart des images représentant des bouchers en France depuis le Moyen Âge, le sang et la mort de l'animal sont souvent occultés ou atténués, hormis les photographies réalistes d'abattoirs du XXe siècle. Cette occultation volontaire du sang marque la volonté des bouchers de construire une image d'honorabilité. Cette recherche de la respectabilité apparait clairement dans les costumes de fête portés par les bouchers lors des cérémonies civiles ou religieuses. Quand le métier de boucher détaillant se spécialise au XIXe siècle, un code vestimentaire se construit autour du tablier blanc, qui va assez vite être revendiqué comme un symbole de fierté communautaire. Dans les années 1930 et 1940 notamment, le tablier blanc est clairement utilisé par les patrons bouchers comme un symbole de leur identité artisanale corporative, avec une connotation politique conservatrice ouvertement assumée sous Vichy.Show less >
Language :
Français
Audience :
Internationale
Popular science :
Non
Administrative institution(s) :
Université de Lille
CNRS
CNRS
Submission date :
2019-02-12T17:00:37Z
2019-02-18T14:09:02Z
2021-12-01T10:15:59Z
2019-02-18T14:09:02Z
2021-12-01T10:15:59Z
Files
- documen
- Open access
- Access the document