La romanisation des techniques de boucherie ...
Type de document :
Partie d'ouvrage
DOI :
Titre :
La romanisation des techniques de boucherie dans les provinces romaines : le cas du site de Rirha, Maroc (Ier-IIIe siècles apr. J.-C.)
Auteur(s) :
Oueslati, Tarek [Auteur]
Centre National de la Recherche Scientifique [CNRS]
Histoire, Archéologie et Littérature des Mondes Anciens - UMR 8164 [HALMA]
Callegarin, Laurent [Auteur]
Université de Poitiers - UFR Lettres et langues [Poitiers UFR LL]
Alaoui, Mohamed Kbiri [Auteur]
Institut National des Sciences de l'Archéologie et du Patrimoine [INSAP]
Ichkhakh, Abdelfattah [Auteur]
Centre National de la Recherche Scientifique [CNRS]
Histoire, Archéologie et Littérature des Mondes Anciens - UMR 8164 [HALMA]
Callegarin, Laurent [Auteur]
Université de Poitiers - UFR Lettres et langues [Poitiers UFR LL]
Alaoui, Mohamed Kbiri [Auteur]
Institut National des Sciences de l'Archéologie et du Patrimoine [INSAP]
Ichkhakh, Abdelfattah [Auteur]
Éditeur(s) ou directeur(s) scientifique(s) :
Véronique Blanc-Bijon
Jean-Pierre Bracco
Marie-Brigitte Carre
Salem Chaker
Xavier Lafon and Mohamed Ouerfelli (ed.)
Jean-Pierre Bracco
Marie-Brigitte Carre
Salem Chaker
Xavier Lafon and Mohamed Ouerfelli (ed.)
Titre de l’ouvrage :
L’Homme et l’Animal au Maghreb de la Préhistoire au Moyen Âge Explorations d’une relation complexe. Actes du XIe Colloque international «Histoire et Archéologie de l’Afrique du Nord» Marseille – Aix-en-Provence, 8-11 octobre 2014. Presses Universitaires de Provence p129-p.134
Éditeur :
Presses universitaires de Provence
Date de publication :
2021
ISBN :
979-10-320-0427-2
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Archéologie et Préhistoire
Résumé :
À l’époque du Haut-Empire, les provinces romaines d’Europe et du pourtour méditerranéen connaissent de profonds changements dans les relations Homme/Animal ; ceux-ci se traduisent par la diversification de l’alimentation ...
Lire la suite >À l’époque du Haut-Empire, les provinces romaines d’Europe et du pourtour méditerranéen connaissent de profonds changements dans les relations Homme/Animal ; ceux-ci se traduisent par la diversification de l’alimentation carnée, l’innovation zootechnique, l’introduction d’animaux exotiques et l’apparition de nouvelles techniques de boucherie. C’est ce dernier facteur qui est mis en exergue ici à travers l’étude des traces de découpe laissées par les bouchers sur les os de bovins exhumés sur le site urbain de Rirha (Sidi Slimane, Maroc), premier cas en Afrique du Nord attestant l’emploi de ces techniques novatrices si caractéristiques de l’époque impériale.Lire moins >
Lire la suite >À l’époque du Haut-Empire, les provinces romaines d’Europe et du pourtour méditerranéen connaissent de profonds changements dans les relations Homme/Animal ; ceux-ci se traduisent par la diversification de l’alimentation carnée, l’innovation zootechnique, l’introduction d’animaux exotiques et l’apparition de nouvelles techniques de boucherie. C’est ce dernier facteur qui est mis en exergue ici à travers l’étude des traces de découpe laissées par les bouchers sur les os de bovins exhumés sur le site urbain de Rirha (Sidi Slimane, Maroc), premier cas en Afrique du Nord attestant l’emploi de ces techniques novatrices si caractéristiques de l’époque impériale.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Source :
Fichiers
- books.pup.62617
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