Du rassasiement à la satiété, la place du ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article de synthèse/Review paper
URL permanente :
Titre :
Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel
Auteur(s) :
Viltart, Odile [Auteur]
Université de Lille
Institut de psychiatrie et neurosciences de Paris [IPNP - U1266 Inserm]
Université de Lille
Institut de psychiatrie et neurosciences de Paris [IPNP - U1266 Inserm]
Titre de la revue :
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation
Numéro :
61
Pagination :
p.27-31
Date de publication :
2020-01
Mot(s)-clé(s) :
anorexie
faim
obésité
prise alimentaire
rassasiement
satiété
sensorialité
faim
obésité
prise alimentaire
rassasiement
satiété
sensorialité
Mot(s)-clé(s) en anglais :
anorexia
food intake
hunger
obesity
satiation
satiety
sensoriality
food intake
hunger
obesity
satiation
satiety
sensoriality
Discipline(s) HAL :
Sciences cognitives
Résumé :
Dans un contexte d’augmentation croissante de l’obésité, il devient urgent de comprendre de manière précise comment est géré l’équilibre entre le poids corporel et la dépense éner- gétique. Pour assurer notre survie, des ...
Lire la suite >Dans un contexte d’augmentation croissante de l’obésité, il devient urgent de comprendre de manière précise comment est géré l’équilibre entre le poids corporel et la dépense éner- gétique. Pour assurer notre survie, des mécanismes physiologiques subtils et sophisti- qués ont été développés, incluant le contrôle de l’appétit. Dans ce cadre, le plaisir sensoriel, le rassasiement et la satiété constituent des éléments clés des processus de régulation de la prise alimentaire.Lire moins >
Lire la suite >Dans un contexte d’augmentation croissante de l’obésité, il devient urgent de comprendre de manière précise comment est géré l’équilibre entre le poids corporel et la dépense éner- gétique. Pour assurer notre survie, des mécanismes physiologiques subtils et sophisti- qués ont été développés, incluant le contrôle de l’appétit. Dans ce cadre, le plaisir sensoriel, le rassasiement et la satiété constituent des éléments clés des processus de régulation de la prise alimentaire.Lire moins >
Résumé en anglais : [en]
From satiation to satiety, the place of sensory pleasure. In a context of increasing obesity, there is an urgent need to understand precisely how the balance between body weight and energy expenditure is managed. To ensure ...
Lire la suite >From satiation to satiety, the place of sensory pleasure. In a context of increasing obesity, there is an urgent need to understand precisely how the balance between body weight and energy expenditure is managed. To ensure our survival, subtle and sophisticated physiological mechanisms have been developed, including appetite control. Within this framework, sen- sory pleasure, satiation and satiety are key elements in the processes of regulating food intakeLire moins >
Lire la suite >From satiation to satiety, the place of sensory pleasure. In a context of increasing obesity, there is an urgent need to understand precisely how the balance between body weight and energy expenditure is managed. To ensure our survival, subtle and sophisticated physiological mechanisms have been developed, including appetite control. Within this framework, sen- sory pleasure, satiation and satiety are key elements in the processes of regulating food intakeLire moins >
Langue :
Français
Comité de lecture :
Oui
Audience :
Nationale
Établissement(s) :
Université de Lille
CNRS
CHU Lille
CNRS
CHU Lille
Collections :
Date de dépôt :
2022-05-06T15:05:32Z
2022-05-16T14:44:02Z
2022-05-17T06:11:12Z
2022-05-16T14:44:02Z
2022-05-17T06:11:12Z
Fichiers
- Viltart 2020 Pratiques en Nutrition.pdf
- Version éditeur
- Accès restreint
- Accéder au document