Les abattoirs sous haute surveillance. ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique
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Titre :
Les abattoirs sous haute surveillance. Politiques et normalisation sanitaires à Saint-Maixent-l'école, du XIXe au milieu du XXe siècle
Titre traduit :
Strict Monitoring in Slaughterhouses. Policies and Sanitary Standards at Saint-Maixent-l'Ecole in the 19th and mid-20th Centuries
Auteur(s) :
Muller, Séverin [Auteur]
Centre Lillois d’Études et de Recherches Sociologiques et Économiques - UMR 8019 [CLERSÉ]

Centre Lillois d’Études et de Recherches Sociologiques et Économiques - UMR 8019 [CLERSÉ]
Titre de la revue :
Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine
Numéro :
n° 51-3
Pagination :
p. 104-120
Éditeur :
Societe D'histoire Moderne et Contemporaine
Date de publication :
2004
ISSN :
0048-8003
Mot(s)-clé(s) :
sanitaires
normalisation
politiques
abattoirs
normalisation
politiques
abattoirs
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
Résumé :
Les abattoirs figurent parmi les plus anciennes institutions classées administrativement comme « dangereuses » pour la santé publique.Dès le XIXe siècle, ils sont l’objet d’une normalisation qui consiste à former les ...
Lire la suite >Les abattoirs figurent parmi les plus anciennes institutions classées administrativement comme « dangereuses » pour la santé publique.Dès le XIXe siècle, ils sont l’objet d’une normalisation qui consiste à former les bouchers à la discipline sanitaire. L’article étudie ce processus et les tensions qui le caractérisent à partir d’une étude qui compare la situation des abattoirs parisiens à celle de l’abattoir municipal de Saint-Maixent-l’École, de 1865 à 1950. Les préoccupations sanitaires se posent différemment dans une commune rurale et la municipalité se trouve obligée de bricoler des mesures sanitaires en fonction des moyens et des agents de contrôle à disposition. La normalisation de l’activité s’effectue localement par des rapports de force et des litiges entre les vétérinaires, les agents de police et les bouchers pour faire accepter à ces derniers le nouvel ordre sanitaire. Ces formes d’opposition soulignent la nécessaire phase d’adaptation à des normes imposées par une autorité extérieure. Elles montrent ce que signifie concrètement l’évolution des mœurs sanitaires.Lire moins >
Lire la suite >Les abattoirs figurent parmi les plus anciennes institutions classées administrativement comme « dangereuses » pour la santé publique.Dès le XIXe siècle, ils sont l’objet d’une normalisation qui consiste à former les bouchers à la discipline sanitaire. L’article étudie ce processus et les tensions qui le caractérisent à partir d’une étude qui compare la situation des abattoirs parisiens à celle de l’abattoir municipal de Saint-Maixent-l’École, de 1865 à 1950. Les préoccupations sanitaires se posent différemment dans une commune rurale et la municipalité se trouve obligée de bricoler des mesures sanitaires en fonction des moyens et des agents de contrôle à disposition. La normalisation de l’activité s’effectue localement par des rapports de force et des litiges entre les vétérinaires, les agents de police et les bouchers pour faire accepter à ces derniers le nouvel ordre sanitaire. Ces formes d’opposition soulignent la nécessaire phase d’adaptation à des normes imposées par une autorité extérieure. Elles montrent ce que signifie concrètement l’évolution des mœurs sanitaires.Lire moins >
Résumé en anglais : [en]
Slaughterhouses were among the oldest institutions classified as “dangerous” to public health. Since the nineteenth century, they were subject to standardization, which consisted in alerting butchers to, and preparing them ...
Lire la suite >Slaughterhouses were among the oldest institutions classified as “dangerous” to public health. Since the nineteenth century, they were subject to standardization, which consisted in alerting butchers to, and preparing them for, sanitary discipline. The article examines this process and the tension it generated by analyzing Parisian slaughterhouses and the municipal slaughterhouse of Saint-Maixent-l’Ecole from 1865 to 1950. The sanitary concerns differed between the capital and the little provincial towns and the municipality had to cope by taking sanitary measures with its own means and control staff. At the local level, the standardization of the activity was imposed by force, often worked out in litigations between veterinarians, policemen and butchers. The new sanitary order was the result of a power struggle. As a result of these conflicts, the acceptance of norms imposed by an exterior authority took quite some time. Clashes actually showed the concrete meaning of the evolution of sanitary morals.Lire moins >
Lire la suite >Slaughterhouses were among the oldest institutions classified as “dangerous” to public health. Since the nineteenth century, they were subject to standardization, which consisted in alerting butchers to, and preparing them for, sanitary discipline. The article examines this process and the tension it generated by analyzing Parisian slaughterhouses and the municipal slaughterhouse of Saint-Maixent-l’Ecole from 1865 to 1950. The sanitary concerns differed between the capital and the little provincial towns and the municipality had to cope by taking sanitary measures with its own means and control staff. At the local level, the standardization of the activity was imposed by force, often worked out in litigations between veterinarians, policemen and butchers. The new sanitary order was the result of a power struggle. As a result of these conflicts, the acceptance of norms imposed by an exterior authority took quite some time. Clashes actually showed the concrete meaning of the evolution of sanitary morals.Lire moins >
Langue :
Français
Comité de lecture :
Oui
Audience :
Non spécifiée
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
Univ. Littoral Côte d’Opale
CNRS
Université de Lille
CNRS
Université de Lille
Collections :
Date de dépôt :
2023-06-04T17:15:43Z
2023-06-22T08:40:51Z
2023-06-22T11:32:21Z
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