Vieillissement et délégation alimentaire ...
Document type :
Compte-rendu et recension critique d'ouvrage
DOI :
Permalink :
Title :
Vieillissement et délégation alimentaire aux aides à domicile : entre subordination, complémentarité et substitution
Author(s) :
Journal title :
Cahiers d'économie et sociologie rurales
Pages :
139-166
Publication date :
2007
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
French abstract :
L’intervention des aides à domicile auprès des personnes âgées participe des transformations de leur cadre de vie. Un des aspects les moins connus de ces modifications concerne l’alimentation. L’enquête menée auprès de ...
Show more >L’intervention des aides à domicile auprès des personnes âgées participe des transformations de leur cadre de vie. Un des aspects les moins connus de ces modifications concerne l’alimentation. L’enquête menée auprès de personnes âgées, d’aides à domicile et d’associations de service d’aide à domicile permet de préciser les effets de ces interventions sur les comportements alimentaires. L’article analyse, dans un premier temps, les pratiques professionnelles des aides à domicile, entre leurs propres savoirs culinaires et les recommandations et savoirs diététiques émanant des associations-employeurs (pouvoir de diagnostic, pouvoir de prescription). Il étudie ensuite la manière dont les personnes âgées intègrent ou non les recommandations diététiques dans leurs propres pratiques alimentaires (entre résistance, négociation et acculturation). L’analyse des interactions entre les différents acteurs permet alors de proposer une typologie de la délégation alimentaire (subordination, complémentarité, substitution) et de ses effets sur les comportements alimentaires des personnes âgées (maintien ou transformation).Show less >
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English abstract : [en]
The elderly way of life can be affected by the intervention of professional home help. One less known aspect of these transformations is related to food. This article is based on the interviews of elderly persons, of ...
Show more >The elderly way of life can be affected by the intervention of professional home help. One less known aspect of these transformations is related to food. This article is based on the interviews of elderly persons, of professional home helps and on an investigation in associations of help services. It gives some clues to analyse the effects of these interventions on food behaviour. At first, we study the professional practices of home helps that are emerging between their cooking knowledge and dietary recommendations coming from associations of help services (capacity of diagnosis, capacity of instructions). Then the article analyses how the elderly integrate (or not) dietary recommendations into their food practices (resistance, negotiation and acculturation). Finally, we propose a typology of food delegation (subordination, complementarity and substitution) and of its effects on food behaviour of the elderly (conservation or transformation). This typology is based on the analysis of interactions between the different actors.Show less >
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Language :
Anglais
Popular science :
Non
Source :
Submission date :
2024-04-25T06:26:04Z