Éduquer au risque d'exclure ? Le cas du projet d'alimentation durable Tast'in Fives
Educating at the Risk of Excluding? The Case of the Tast'in Fives Sustainable Food Project
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article original
DOI :
URL permanente :
Titre :
Éduquer au risque d'exclure ? Le cas du projet d'alimentation durable Tast'in Fives
Educating at the Risk of Excluding? The Case of the Tast'in Fives Sustainable Food Project
Educating at the Risk of Excluding? The Case of the Tast'in Fives Sustainable Food Project
Auteur(s) :
Fauquette, Alexandre [Auteur]
Gibout, Christophe [Auteur]
Territoires, Villes, Environnement & Société (TVES) - ULR 4477
Gibout, Christophe [Auteur]

Territoires, Villes, Environnement & Société (TVES) - ULR 4477
Titre de la revue :
Lien social et Politiques
Nom court de la revue :
Lien soc. polit. RIAC
Numéro :
90
Pagination :
35-61
Éditeur :
Anjou, Québec : Éd. Saint-Martin ; Rennes : Presses de l'EHESP
Date de publication :
2023-09
ISSN :
1204-3206
Mot(s)-clé(s) :
Sustainable food
Governmentality of bodies
Soft moralization
Gentrification
Alimentation durable
Inculcation de normes
Moralisation douce
Gentrification
Governmentality of bodies
Soft moralization
Gentrification
Alimentation durable
Inculcation de normes
Moralisation douce
Gentrification
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
Résumé :
De plus en plus de villes se lancent dans des projets d'alimentation durable. Or la promotion d'une alimentation dite saine et durable, dont les principes et les pratiques correspondent à l'éthos culinaire des classes ...
Lire la suite >De plus en plus de villes se lancent dans des projets d'alimentation durable. Or la promotion d'une alimentation dite saine et durable, dont les principes et les pratiques correspondent à l'éthos culinaire des classes moyennes et\/ou dominantes, peut parfois servir de cheval de Troie à des processus croissants de gentrification urbaine guidés par un substrat hygiéniste. On assiste alors à une inculcation des conduites qui, à travers la double injonction du manger sain et du devenir mince, utilise une « moralisation douce » qui tend à exclure les populations ne s'y conformant pas ou s'y refusant. C'est aux ressorts de cette inculcation des conduites et aux étiquetages qu'elle produit, mais aussi aux résistances qu'elle engendre, que nous proposons de nous intéresser dans cet article tiré d'une recherche-action sur le projet urbain Tast'in Fives (TIF), mis en oeuvre par la mairie de Lille et financé par l'Union européenne. Notre enquête se base sur de nombreuses observations participantes menées au sein d'ateliers de cuisine organisés dans le cadre de ce projet, ainsi que 50 entretiens approfondis auprès des organisateurs de ces ateliers et de leurs publics.Lire moins >
Lire la suite >De plus en plus de villes se lancent dans des projets d'alimentation durable. Or la promotion d'une alimentation dite saine et durable, dont les principes et les pratiques correspondent à l'éthos culinaire des classes moyennes et\/ou dominantes, peut parfois servir de cheval de Troie à des processus croissants de gentrification urbaine guidés par un substrat hygiéniste. On assiste alors à une inculcation des conduites qui, à travers la double injonction du manger sain et du devenir mince, utilise une « moralisation douce » qui tend à exclure les populations ne s'y conformant pas ou s'y refusant. C'est aux ressorts de cette inculcation des conduites et aux étiquetages qu'elle produit, mais aussi aux résistances qu'elle engendre, que nous proposons de nous intéresser dans cet article tiré d'une recherche-action sur le projet urbain Tast'in Fives (TIF), mis en oeuvre par la mairie de Lille et financé par l'Union européenne. Notre enquête se base sur de nombreuses observations participantes menées au sein d'ateliers de cuisine organisés dans le cadre de ce projet, ainsi que 50 entretiens approfondis auprès des organisateurs de ces ateliers et de leurs publics.Lire moins >
Résumé en anglais : [en]
More and more cities are embarking on sustainable food projects. But the promotion of so-called healthy and sustainable food, whose principles and practices correspond to the culinary ethos of the middle and\/or dominant ...
Lire la suite >More and more cities are embarking on sustainable food projects. But the promotion of so-called healthy and sustainable food, whose principles and practices correspond to the culinary ethos of the middle and\/or dominant classes, can sometimes serve as a Trojan horse for growing processes of urban gentrification guided by a hygienic substratum. To use Foucauldian's terminology, we are then witnessing a new governmentality of bodies which consists, through the promotion of \u201Ceating well\u201D and its corollary, the fight against junk food, of cleaning up human bodies in order to clean up urban bodies via a double implicit injunction: that of \u201Ceating well\u201D and that of \u201Cbecoming thin\u201D. However, this governmentality of bodies, which uses a \u201Cgentle moralization\u201D that tends to exclude populations that do not comply or refuse to comply, is not without creating certain reactions and\/or resistance. It is to the roots of this governability of bodies and the labelling it produces, but also the resistance it generates, that we propose to focus in this article drawn from an action-research on the urban project Tast'in Fives (TIF), initiated by the Lille City Council and financed by the European Union. Our investigation is based on numerous participant observations carried out within the cooking workshops organised as part of this project, as well as 50 in-depth interviews with the organisers of these workshops and their audiences.Lire moins >
Lire la suite >More and more cities are embarking on sustainable food projects. But the promotion of so-called healthy and sustainable food, whose principles and practices correspond to the culinary ethos of the middle and\/or dominant classes, can sometimes serve as a Trojan horse for growing processes of urban gentrification guided by a hygienic substratum. To use Foucauldian's terminology, we are then witnessing a new governmentality of bodies which consists, through the promotion of \u201Ceating well\u201D and its corollary, the fight against junk food, of cleaning up human bodies in order to clean up urban bodies via a double implicit injunction: that of \u201Ceating well\u201D and that of \u201Cbecoming thin\u201D. However, this governmentality of bodies, which uses a \u201Cgentle moralization\u201D that tends to exclude populations that do not comply or refuse to comply, is not without creating certain reactions and\/or resistance. It is to the roots of this governability of bodies and the labelling it produces, but also the resistance it generates, that we propose to focus in this article drawn from an action-research on the urban project Tast'in Fives (TIF), initiated by the Lille City Council and financed by the European Union. Our investigation is based on numerous participant observations carried out within the cooking workshops organised as part of this project, as well as 50 in-depth interviews with the organisers of these workshops and their audiences.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
Univ. Littoral Côte d’Opale
Université de Lille
Université de Lille
Collections :
Date de dépôt :
2024-10-02T10:29:50Z