La mise en marché alternative de l'alimentation ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article original
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Titre :
La mise en marché alternative de l'alimentation à Montréal. De la niche d'innovation à une transition du secteur alimentaire ?
Auteur(s) :
Lefevre, Sylvain [Auteur]
Centre d'Études et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales (CERAPS) - UMR 8026
Centre d'Etudes et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales - UMR 8026 [CERAPS]
Audet, René [Auteur]
Université du Québec à Montréal = University of Québec in Montréal [UQAM]
Centre d'Études et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales (CERAPS) - UMR 8026
Centre d'Etudes et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales - UMR 8026 [CERAPS]
Audet, René [Auteur]
Université du Québec à Montréal = University of Québec in Montréal [UQAM]
Titre de la revue :
Interventions économiques
Numéro :
54
Date de publication :
2016
Mot(s)-clé(s) :
marché de quartier
Montréal
sécurité alimentaire
transition
verrouillage économique
marché de quartier
Montréal
sécurité alimentaire
transition
verrouillage économique
Montréal
sécurité alimentaire
transition
verrouillage économique
marché de quartier
Montréal
sécurité alimentaire
transition
verrouillage économique
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Science politique
Résumé :
La mise en marché alternative de l’alimentation (MMAA) vise à favoriser l’accès de proximité à une saine alimentation via la mise en réseau des producteurs et des consommateurs au sein de circuits courts, tout en poursuivant ...
Lire la suite >La mise en marché alternative de l’alimentation (MMAA) vise à favoriser l’accès de proximité à une saine alimentation via la mise en réseau des producteurs et des consommateurs au sein de circuits courts, tout en poursuivant des objectifs de développement social et communautaire, de convivialité et de sécurité alimentaire dans les quartiers. Cet article, issu d’un processus de recherche action mené avec des initiatives de MMAA, s’interroge sur les stratégies que ces initiatives peuvent privilégier afin de contribuer à une transition du système agroalimentaire vers un état plus soutenable. L’approche des sustainability transitions est mobilisée afin d’appréhender les défis auxquels fait face la MMAA à cet égard. Deux défis sont analysés en détail : celui de la fragmentation de la « niche » de la MMAA, et celui du verrouillage économique du « régime sociotechnique de l’agroalimentaire ». L’article conclu en définissant trois stratégies possibles pour permettre aux initiatives de MMAA de faire face à ces défis.Lire moins >
Lire la suite >La mise en marché alternative de l’alimentation (MMAA) vise à favoriser l’accès de proximité à une saine alimentation via la mise en réseau des producteurs et des consommateurs au sein de circuits courts, tout en poursuivant des objectifs de développement social et communautaire, de convivialité et de sécurité alimentaire dans les quartiers. Cet article, issu d’un processus de recherche action mené avec des initiatives de MMAA, s’interroge sur les stratégies que ces initiatives peuvent privilégier afin de contribuer à une transition du système agroalimentaire vers un état plus soutenable. L’approche des sustainability transitions est mobilisée afin d’appréhender les défis auxquels fait face la MMAA à cet égard. Deux défis sont analysés en détail : celui de la fragmentation de la « niche » de la MMAA, et celui du verrouillage économique du « régime sociotechnique de l’agroalimentaire ». L’article conclu en définissant trois stratégies possibles pour permettre aux initiatives de MMAA de faire face à ces défis.Lire moins >
Langue :
Français
Comité de lecture :
Oui
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
CNRS
Université de Lille
Université de Lille
Collections :
Date de dépôt :
2019-10-23T11:33:52Z
2020-03-31T12:55:01Z
2020-03-31T12:56:02Z
2020-12-08T09:40:02Z
2020-12-08T09:42:13Z
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