L'image des bouchers (XIIIe-XXe siècle): ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique
URL permanente :
Titre :
L'image des bouchers (XIIIe-XXe siècle): la recherche de l'honorabilité, entre fierté communautaire et occultation du sang
Titre traduit :
The image of the butcher (13th-20th): In search of respectability between corporate pride and blood concealment.
Auteur(s) :
Leteux, Sylvain [Auteur]
Institut de Recherches Historiques du Septentrion (IRHiS) - UMR 8529 [IRHiS]
Institut de Recherches Historiques du Septentrion (IRHiS) - UMR 8529 [IRHiS]
Titre de la revue :
Images du travail, travail des images
Numéro :
1
Titre du fascicule / de la collection :
Quand les groupes professionnels se mettent en images
Éditeur :
Université de Poitiers
Date de publication :
2015
Mot(s)-clé(s) :
Costume
Euphemisation
Abattoir
Boucherie
Identité professionnelle
Euphemisation
Abattoir
Boucherie
Identité professionnelle
Mot(s)-clé(s) en anglais :
Butchery
Professional identity
Slaughterhouse
Professional identity
Slaughterhouse
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Histoire
Résumé :
Dans la plupart des images représentant des bouchers en France depuis le Moyen Âge, le sang et la mort de l'animal sont souvent occultés ou atténués, hormis les photographies réalistes d'abattoirs du XXe siècle. Cette ...
Lire la suite >Dans la plupart des images représentant des bouchers en France depuis le Moyen Âge, le sang et la mort de l'animal sont souvent occultés ou atténués, hormis les photographies réalistes d'abattoirs du XXe siècle. Cette occultation volontaire du sang marque la volonté des bouchers de construire une image d'honorabilité. Cette recherche de la respectabilité apparait clairement dans les costumes de fête portés par les bouchers lors des cérémonies civiles ou religieuses. Quand le métier de boucher détaillant se spécialise au XIXe siècle, un code vestimentaire se construit autour du tablier blanc, qui va assez vite être revendiqué comme un symbole de fierté communautaire. Dans les années 1930 et 1940 notamment, le tablier blanc est clairement utilisé par les patrons bouchers comme un symbole de leur identité artisanale corporative, avec une connotation politique conservatrice ouvertement assumée sous Vichy.Lire moins >
Lire la suite >Dans la plupart des images représentant des bouchers en France depuis le Moyen Âge, le sang et la mort de l'animal sont souvent occultés ou atténués, hormis les photographies réalistes d'abattoirs du XXe siècle. Cette occultation volontaire du sang marque la volonté des bouchers de construire une image d'honorabilité. Cette recherche de la respectabilité apparait clairement dans les costumes de fête portés par les bouchers lors des cérémonies civiles ou religieuses. Quand le métier de boucher détaillant se spécialise au XIXe siècle, un code vestimentaire se construit autour du tablier blanc, qui va assez vite être revendiqué comme un symbole de fierté communautaire. Dans les années 1930 et 1940 notamment, le tablier blanc est clairement utilisé par les patrons bouchers comme un symbole de leur identité artisanale corporative, avec une connotation politique conservatrice ouvertement assumée sous Vichy.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
Université de Lille
CNRS
CNRS
Date de dépôt :
2019-02-12T17:00:37Z
2019-02-18T14:09:02Z
2021-12-01T10:15:59Z
2019-02-18T14:09:02Z
2021-12-01T10:15:59Z
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