De l'eau et du malt
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article original
URL permanente :
Titre :
De l'eau et du malt
Auteur(s) :
Titre de la revue :
Archéopages - archéologie & société
Nom court de la revue :
Archéopages
Titre du fascicule / de la collection :
Alcools
Pagination :
64-69
Éditeur :
INRAP édition
Date de publication :
2020
ISSN :
1622-8545
Mot(s)-clé(s) :
Bière
Brasserie
Taverne
Fours
Cuves
Nord de la France
Bas Moyen Âge
Brasserie
Taverne
Fours
Cuves
Nord de la France
Bas Moyen Âge
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Archéologie et Préhistoire
Résumé :
La bière est la boisson fermentée la plus consommée dans le nord de la France à la fin du Moyen Âge : elle est locale, mais aussi importée et de qualités diverses. Tout en exposant les différentes étapes de la fabrication ...
Lire la suite >La bière est la boisson fermentée la plus consommée dans le nord de la France à la fin du Moyen Âge : elle est locale, mais aussi importée et de qualités diverses. Tout en exposant les différentes étapes de la fabrication de la bière, cette contribution présente les principaux fours de brasseurs identifiés par l'archéologie dans cette région et alentour. Leurs dimensions permettent d'évaluer les volumes de productions par cuve, de plusieurs centaines à plusieurs milliers de litres brassés. Ceux-ci sont autant de sources de revenus pour les villes qui taxent le commerce de la boisson, en réglementant aussi sa fabrication, notamment pour protéger les consommateurs. Les sources écrites dévoilent l'ampleur de la demande urbaine et la topographie des établissements brassicoles comme leur nombre. En particulier à Douai, en Flandre, la riche documentation permet enfin de saisir la diversité des lieux de consommation, qui parfois coïncident avec ceux de la production de cervoise ou de goudale.Lire moins >
Lire la suite >La bière est la boisson fermentée la plus consommée dans le nord de la France à la fin du Moyen Âge : elle est locale, mais aussi importée et de qualités diverses. Tout en exposant les différentes étapes de la fabrication de la bière, cette contribution présente les principaux fours de brasseurs identifiés par l'archéologie dans cette région et alentour. Leurs dimensions permettent d'évaluer les volumes de productions par cuve, de plusieurs centaines à plusieurs milliers de litres brassés. Ceux-ci sont autant de sources de revenus pour les villes qui taxent le commerce de la boisson, en réglementant aussi sa fabrication, notamment pour protéger les consommateurs. Les sources écrites dévoilent l'ampleur de la demande urbaine et la topographie des établissements brassicoles comme leur nombre. En particulier à Douai, en Flandre, la riche documentation permet enfin de saisir la diversité des lieux de consommation, qui parfois coïncident avec ceux de la production de cervoise ou de goudale.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
CNRS
Université de Lille
Université de Lille
Date de dépôt :
2021-04-02T13:29:12Z