L'Eglise et les artisans : l'attachement ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article original
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Titre :
L'Eglise et les artisans : l'attachement des bouchers parisiens au catholicisme du XVe au XXe siècle
Auteur(s) :
Leteux, Sylvain [Auteur]
Titre de la revue :
Revue d'Histoire ecclésiastique
Nom court de la revue :
Rev. hist. ecclés.
Pagination :
371-391
Éditeur :
Louvain : Université Catholique de Louvain
Date de publication :
2004-06
ISSN :
2294-1088
Mot(s)-clé(s) :
Corporatisme
Confrérie
Boucherie
Paris
Confrérie
Boucherie
Paris
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Histoire
Résumé :
Comme la plupart des corporations d'Ancien Régime, les bouchers parisiens sont très attachés au catholicisme. Cet attachement se manifeste par la multiplication des confréries dans les quartiers et de nombreuses fondations ...
Lire la suite >Comme la plupart des corporations d'Ancien Régime, les bouchers parisiens sont très attachés au catholicisme. Cet attachement se manifeste par la multiplication des confréries dans les quartiers et de nombreuses fondations pieuses dans la paroisse Saint-Jacques-de-la-Boucherie, principal centre de la vie religieuse des bouchers du XVe siècle jusqu'à la Révolution. Une des particularités de cette profession à Paris est qu'une corporation est rétablie entre 1802 et 1858, ce qui facilite le financement d'aides charitables et de cérémonies religieuses jusqu'à la chute du Second Empire. L'attachement des bouchers aux valeurs chrétiennes, artisanales et paternalistes se manifeste encore au XXe siècle par l'action d'une Union Professionnelle catholique assez dynamique, qui bénéficie de soutiens patronaux importants, notamment sous le régime de Vichy.Lire moins >
Lire la suite >Comme la plupart des corporations d'Ancien Régime, les bouchers parisiens sont très attachés au catholicisme. Cet attachement se manifeste par la multiplication des confréries dans les quartiers et de nombreuses fondations pieuses dans la paroisse Saint-Jacques-de-la-Boucherie, principal centre de la vie religieuse des bouchers du XVe siècle jusqu'à la Révolution. Une des particularités de cette profession à Paris est qu'une corporation est rétablie entre 1802 et 1858, ce qui facilite le financement d'aides charitables et de cérémonies religieuses jusqu'à la chute du Second Empire. L'attachement des bouchers aux valeurs chrétiennes, artisanales et paternalistes se manifeste encore au XXe siècle par l'action d'une Union Professionnelle catholique assez dynamique, qui bénéficie de soutiens patronaux importants, notamment sous le régime de Vichy.Lire moins >
Résumé en anglais : [en]
Like most guilds during the Ancien Régime, Parisian butchers are very much attached to catholicism. This attachment can be seen in the growing number of local brotherhoods and the numerous religious foundations in the ...
Lire la suite >Like most guilds during the Ancien Régime, Parisian butchers are very much attached to catholicism. This attachment can be seen in the growing number of local brotherhoods and the numerous religious foundations in the parish of Saint-Jacques-de-la-Boucherie, the butchers' main religious center from the fifteenth-century to the Revolution. One of the particularities of this profession in Paris lies in the restoration of a guild between 1802 and 1858, which made it easier to fund of charitable works and religious ceremonies until the fall of the Second Empire. The butchers' attachment to the Christian and paternalist values of their trade can also be felt in the twentieth-century in the action of a rather dynamic Catholic Trade Union, which benefits from the staunch support of employers, notably during the Vichy government.Lire moins >
Lire la suite >Like most guilds during the Ancien Régime, Parisian butchers are very much attached to catholicism. This attachment can be seen in the growing number of local brotherhoods and the numerous religious foundations in the parish of Saint-Jacques-de-la-Boucherie, the butchers' main religious center from the fifteenth-century to the Revolution. One of the particularities of this profession in Paris lies in the restoration of a guild between 1802 and 1858, which made it easier to fund of charitable works and religious ceremonies until the fall of the Second Empire. The butchers' attachment to the Christian and paternalist values of their trade can also be felt in the twentieth-century in the action of a rather dynamic Catholic Trade Union, which benefits from the staunch support of employers, notably during the Vichy government.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
CNRS
Université de Lille
Université de Lille
Date de dépôt :
2021-04-02T13:30:19Z