L'hippophagie en France : la difficile ...
Document type :
Article dans une revue scientifique: Article original
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Title :
L'hippophagie en France : la difficile acceptation d'une viande honteuse
Author(s) :
Leteux, Sylvain [Auteur]
Journal title :
Terrains et Travaux - Revue de Sciences Sociales
Pages :
143-158
Publisher :
ENS Cachan
Publication date :
2005-10
ISSN :
1627-9506
Keyword(s) :
Meat
Horse
Consumption
Food taboo
Hippophagie
Boucherie chevaline
Consommation
Viande
Tabou alimentaire
Horse
Consumption
Food taboo
Hippophagie
Boucherie chevaline
Consommation
Viande
Tabou alimentaire
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société/Histoire
French abstract :
L'auteur se penche sur la construction sociale des aliments et sur le tabou de l'hippophagie dans la France du XIXe siècle. Cherchant à expliquer pourquoi la consommation de la viande de cheval, si elle est de plus en plus ...
Show more >L'auteur se penche sur la construction sociale des aliments et sur le tabou de l'hippophagie dans la France du XIXe siècle. Cherchant à expliquer pourquoi la consommation de la viande de cheval, si elle est de plus en plus acceptée au XIXe siècle - sous l'impulsion des hygiénistes - demeure très faible en France, il met l'accent sur la dimension économique de ce tabou, et sur les réactions corporatistes de la boucherie françaiseShow less >
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Language :
Français
Audience :
Nationale
Popular science :
Non
Administrative institution(s) :
CNRS
Université de Lille
Université de Lille
Submission date :
2021-04-02T14:10:42Z