Débats et tâtonnements dans l'organisation ...
Type de document :
Partie d'ouvrage: Chapitre
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Titre :
Débats et tâtonnements dans l'organisation du marché de la viande en France (1931-1953)
Auteur(s) :
Leteux, Sylvain [Auteur]
Éditeur(s) ou directeur(s) scientifique(s) :
Alain Chatriot, Edgar Leblanc, Edouard Lynch
Titre de l’ouvrage :
Organiser les marchés agricoles- le temps des fondateurs, des années 1930 aux années 1950
Éditeur :
Armand Colin
Lieu de publication :
Paris
Date de publication :
2012
ISBN :
978-2-200-28143-4
Mot(s)-clé(s) :
Office de la viande
Régulation économique
Marché
Viande
Etat
Régulation économique
Marché
Viande
Etat
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Histoire
Résumé :
Face à la crise des marchés agricoles que connait la France dans les années 1930 (surproduction et effondrement des cours du bétail), les gouvernements successifs vont expérimenter diverses solutions, plus ou moins novatrices. ...
Lire la suite >Face à la crise des marchés agricoles que connait la France dans les années 1930 (surproduction et effondrement des cours du bétail), les gouvernements successifs vont expérimenter diverses solutions, plus ou moins novatrices. En 1931, la protection douanière des produits carnés est renforcée et le contingentement des importations du bétail est mis en place. Sous l'intense pression de l'Association Générale des Producteurs de Viande apparaissent en 1932 à la Chambre des députés les premiers projets de lois pour améliorer et réguler le marché de la viande. Le débat sur les modalités d'intervention des pouvoirs publics devient vif, au niveau du Parlement et du Conseil Economique. Suite au rapport Herriot-Tardieu de 1934 sur la lutte contre la vie chère, une loi importante est votée le 16 avril 1935 sur l'organisation et l'assainissement du marché de la viande, qui constitue une première tentative forte d'intervention de l'Etat sur le marché intérieur et débouche sur la création d'un Comité central de la viande, dont le rôle sera finalement très modeste. Malgré l'arrivée du Front populaire au pouvoir, un Office de la Viande n'est pas créé sur le modèle de l'Office du blé. Les formes d'interventions publiques sur le marché de la viande se diversifient en 1938 (primes à la congélation, régulation des stocks par des achats de l'Intendance militaire) et évoluent fortement avec la préparation de la guerre puis la gestion de la pénurie pendant l'Occupation. Créé en septembre 1940, le Bureau national de la viande laisse place en 1941 à un Comité National Interprofessionnel des Viandes, dont le fonctionnement initial est largement dévoyé par le dirigisme d'Etat qui s'impose pendant la guerre.Lire moins >
Lire la suite >Face à la crise des marchés agricoles que connait la France dans les années 1930 (surproduction et effondrement des cours du bétail), les gouvernements successifs vont expérimenter diverses solutions, plus ou moins novatrices. En 1931, la protection douanière des produits carnés est renforcée et le contingentement des importations du bétail est mis en place. Sous l'intense pression de l'Association Générale des Producteurs de Viande apparaissent en 1932 à la Chambre des députés les premiers projets de lois pour améliorer et réguler le marché de la viande. Le débat sur les modalités d'intervention des pouvoirs publics devient vif, au niveau du Parlement et du Conseil Economique. Suite au rapport Herriot-Tardieu de 1934 sur la lutte contre la vie chère, une loi importante est votée le 16 avril 1935 sur l'organisation et l'assainissement du marché de la viande, qui constitue une première tentative forte d'intervention de l'Etat sur le marché intérieur et débouche sur la création d'un Comité central de la viande, dont le rôle sera finalement très modeste. Malgré l'arrivée du Front populaire au pouvoir, un Office de la Viande n'est pas créé sur le modèle de l'Office du blé. Les formes d'interventions publiques sur le marché de la viande se diversifient en 1938 (primes à la congélation, régulation des stocks par des achats de l'Intendance militaire) et évoluent fortement avec la préparation de la guerre puis la gestion de la pénurie pendant l'Occupation. Créé en septembre 1940, le Bureau national de la viande laisse place en 1941 à un Comité National Interprofessionnel des Viandes, dont le fonctionnement initial est largement dévoyé par le dirigisme d'Etat qui s'impose pendant la guerre.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Nationale
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
CNRS
Université de Lille
Université de Lille
Date de dépôt :
2021-04-02T14:52:43Z