Les processus sectoriels de l’innovation ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique
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Titre :
Les processus sectoriels de l’innovation environnementale : les spécificités des firmes agroalimentaires françaises
Auteur(s) :
Nadel, Simon [Auteur]
Centre Lillois d’Études et de Recherches Sociologiques et Économiques - UMR 8019 [CLERSÉ]
Galliano, Danielle [Auteur]
AGroécologie, Innovations, teRritoires [AGIR]
Centre Lillois d’Études et de Recherches Sociologiques et Économiques - UMR 8019 [CLERSÉ]
Galliano, Danielle [Auteur]
AGroécologie, Innovations, teRritoires [AGIR]
Titre de la revue :
Économie rurale
Numéro :
356
Pagination :
47-67
Date de publication :
2016
Mot(s)-clé(s) en anglais :
eco-innovation
sectoral systems of innovation
french agribusiness
industrie agroalimentaire française
système sectoriel d’innovation
sectoral systems of innovation
french agribusiness
industrie agroalimentaire française
système sectoriel d’innovation
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Economies et finances
Résumé :
L’objectif de cet article est d’analyser les déterminants du comportement éco-innovateur des firmes de l’agroalimentaire et d’observer leurs spécificités par rapport aux autres secteurs industriels. Mobilisant le cadre ...
Lire la suite >L’objectif de cet article est d’analyser les déterminants du comportement éco-innovateur des firmes de l’agroalimentaire et d’observer leurs spécificités par rapport aux autres secteurs industriels. Mobilisant le cadre d’analyse des systèmes sectoriels d’innovation, les auteurs testent au niveau microéconomique et sur les données du Community Innovation Survey (Insee, 2008), l’influence respective des capacités d’absorption de la firme, des opportunités technologiques et des conditions liées à son environnement externe, dans l’intensité de leur innovation environnementale. Les résultats montrent qu’au-delà des déterminants classiques découlant de la pression réglementaire, la base technologique de la firme et les conditions d’appropriabilité de l’environnement externe jouent un rôle structurant sur l’éco-innovation. Sont également mises en évidence les spécificités des firmes agroalimentaires telles que le rôle de la réglementation anticipée et le rapport à l’environnement territorial.Lire moins >
Lire la suite >L’objectif de cet article est d’analyser les déterminants du comportement éco-innovateur des firmes de l’agroalimentaire et d’observer leurs spécificités par rapport aux autres secteurs industriels. Mobilisant le cadre d’analyse des systèmes sectoriels d’innovation, les auteurs testent au niveau microéconomique et sur les données du Community Innovation Survey (Insee, 2008), l’influence respective des capacités d’absorption de la firme, des opportunités technologiques et des conditions liées à son environnement externe, dans l’intensité de leur innovation environnementale. Les résultats montrent qu’au-delà des déterminants classiques découlant de la pression réglementaire, la base technologique de la firme et les conditions d’appropriabilité de l’environnement externe jouent un rôle structurant sur l’éco-innovation. Sont également mises en évidence les spécificités des firmes agroalimentaires telles que le rôle de la réglementation anticipée et le rapport à l’environnement territorial.Lire moins >
Résumé en anglais : [en]
The objective of this paper is to analyze the influence of internal organizational structures and forms of mobilization of external resources of agro-food firms on their eco-innovative behavior and highlight their specificities ...
Lire la suite >The objective of this paper is to analyze the influence of internal organizational structures and forms of mobilization of external resources of agro-food firms on their eco-innovative behavior and highlight their specificities in relation to other industrial sectors. An econometric model is tested on an individual dataset, representative of the French industry (CIS 2008, National Institute for Statistics) in order to analyze the respective role of firm’s absorptive capacity, technological opportunities, and external environment conditions, in its intensity of environmental innovation. The results show that, beyond the classic determinants associated with regulatory pressure, firm’s technological base and appropriability conditions of the external environment play a structural role on eco-innovation in agribusiness. We also highlight the specificities of agribusinesses such as the role of anticipated regulation and the relationship with territorial environment.Lire moins >
Lire la suite >The objective of this paper is to analyze the influence of internal organizational structures and forms of mobilization of external resources of agro-food firms on their eco-innovative behavior and highlight their specificities in relation to other industrial sectors. An econometric model is tested on an individual dataset, representative of the French industry (CIS 2008, National Institute for Statistics) in order to analyze the respective role of firm’s absorptive capacity, technological opportunities, and external environment conditions, in its intensity of environmental innovation. The results show that, beyond the classic determinants associated with regulatory pressure, firm’s technological base and appropriability conditions of the external environment play a structural role on eco-innovation in agribusiness. We also highlight the specificities of agribusinesses such as the role of anticipated regulation and the relationship with territorial environment.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Non spécifiée
Établissement(s) :
Université de Lille
CNRS
Univ. Littoral Côte d’Opale
CNRS
Univ. Littoral Côte d’Opale
Collections :
Équipe(s) de recherche :
Économies et sociétés : développement, richesse, innovation et régulation
Date de dépôt :
2018-10-26T13:06:43Z
2020-04-29T11:13:39Z
2020-04-29T11:13:39Z
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