La romanisation des techniques de boucherie ...
Document type :
Partie d'ouvrage
DOI :
Title :
La romanisation des techniques de boucherie dans les provinces romaines : le cas du site de Rirha, Maroc (Ier-IIIe siècles apr. J.-C.)
Author(s) :
Oueslati, Tarek [Auteur]
Histoire, Archéologie et Littérature des Mondes Anciens - UMR 8164 [HALMA]
Centre National de la Recherche Scientifique [CNRS]
Callegarin, Laurent [Auteur]
Université de Poitiers – UFR Lettres et langues [UFR LL [Poitiers]]
Alaoui, Mohamed Kbiri [Auteur]
Institut National des Sciences de l'Archéologie et du Patrimoine [INSAP]
Ichkhakh, Abdelfattah [Auteur]

Histoire, Archéologie et Littérature des Mondes Anciens - UMR 8164 [HALMA]
Centre National de la Recherche Scientifique [CNRS]
Callegarin, Laurent [Auteur]
Université de Poitiers – UFR Lettres et langues [UFR LL [Poitiers]]
Alaoui, Mohamed Kbiri [Auteur]
Institut National des Sciences de l'Archéologie et du Patrimoine [INSAP]
Ichkhakh, Abdelfattah [Auteur]
Scientific editor(s) :
Véronique Blanc-Bijon
Jean-Pierre Bracco
Marie-Brigitte Carre
Salem Chaker
Xavier Lafon and Mohamed Ouerfelli (ed.)
Jean-Pierre Bracco
Marie-Brigitte Carre
Salem Chaker
Xavier Lafon and Mohamed Ouerfelli (ed.)
Book title :
L’Homme et l’Animal au Maghreb de la Préhistoire au Moyen Âge Explorations d’une relation complexe. Actes du XIe Colloque international «Histoire et Archéologie de l’Afrique du Nord» Marseille – Aix-en-Provence, 8-11 octobre 2014. Presses Universitaires de Provence p129-p.134
Publisher :
Presses universitaires de Provence
Publication date :
2021
ISBN :
979-10-320-0427-2
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société/Archéologie et Préhistoire
French abstract :
À l’époque du Haut-Empire, les provinces romaines d’Europe et du pourtour méditerranéen connaissent de profonds changements dans les relations Homme/Animal ; ceux-ci se traduisent par la diversification de l’alimentation ...
Show more >À l’époque du Haut-Empire, les provinces romaines d’Europe et du pourtour méditerranéen connaissent de profonds changements dans les relations Homme/Animal ; ceux-ci se traduisent par la diversification de l’alimentation carnée, l’innovation zootechnique, l’introduction d’animaux exotiques et l’apparition de nouvelles techniques de boucherie. C’est ce dernier facteur qui est mis en exergue ici à travers l’étude des traces de découpe laissées par les bouchers sur les os de bovins exhumés sur le site urbain de Rirha (Sidi Slimane, Maroc), premier cas en Afrique du Nord attestant l’emploi de ces techniques novatrices si caractéristiques de l’époque impériale.Show less >
Show more >À l’époque du Haut-Empire, les provinces romaines d’Europe et du pourtour méditerranéen connaissent de profonds changements dans les relations Homme/Animal ; ceux-ci se traduisent par la diversification de l’alimentation carnée, l’innovation zootechnique, l’introduction d’animaux exotiques et l’apparition de nouvelles techniques de boucherie. C’est ce dernier facteur qui est mis en exergue ici à travers l’étude des traces de découpe laissées par les bouchers sur les os de bovins exhumés sur le site urbain de Rirha (Sidi Slimane, Maroc), premier cas en Afrique du Nord attestant l’emploi de ces techniques novatrices si caractéristiques de l’époque impériale.Show less >
Language :
Français
Audience :
Internationale
Popular science :
Non
Source :
Files
- books.pup.62617
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