Utilité nutritionnelle et fonctionnelle ...
Document type :
Article dans une revue scientifique: Article de synthèse/Review paper
Permalink :
Title :
Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers
Author(s) :
Foligne, Benoit [Auteur]
Institut de Recherche Translationnelle sur l'Inflammation (INFINITE) - U1286
Desmasures, Nathalie [Auteur]
GIS AOP LAitières de Normandie (GALAN) [GALAN]
Université de Caen Normandie [UNICAEN]
Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements [ABTE]
Institut de Recherche Translationnelle sur l'Inflammation (INFINITE) - U1286
Desmasures, Nathalie [Auteur]
GIS AOP LAitières de Normandie (GALAN) [GALAN]
Université de Caen Normandie [UNICAEN]
Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements [ABTE]
Journal title :
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation
Abbreviated title :
Pratiques en nutrition
Volume number :
16
Pages :
38-42
Publication date :
2020-10
ISSN :
17667305
HAL domain(s) :
Sciences du Vivant [q-bio]
French abstract :
La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème
microbien spécifique, complexe et dynamique. Les microorganismes des fromages assurent
une bonne digestibilité des protéines et de certains ...
Show more >La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les microorganismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et microorganismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.Show less >
Show more >La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les microorganismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et microorganismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.Show less >
Language :
Français
Audience :
Non spécifiée
Popular science :
Non
Administrative institution(s) :
CHU Lille
Inserm
Université de Lille
Inserm
Université de Lille
Submission date :
2021-12-08T09:53:58Z
2024-03-08T16:12:36Z
2024-03-08T16:12:36Z