Utilité nutritionnelle et fonctionnelle ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article de synthèse/Review paper
URL permanente :
Titre :
Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers
Auteur(s) :
Foligne, Benoit [Auteur]
Institut de Recherche Translationnelle sur l'Inflammation (INFINITE) - U1286
Desmasures, Nathalie [Auteur]
GIS AOP LAitières de Normandie (GALAN) [GALAN]
Université de Caen Normandie [UNICAEN]
Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements [ABTE]
Institut de Recherche Translationnelle sur l'Inflammation (INFINITE) - U1286
Desmasures, Nathalie [Auteur]
GIS AOP LAitières de Normandie (GALAN) [GALAN]
Université de Caen Normandie [UNICAEN]
Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements [ABTE]
Titre de la revue :
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation
Nom court de la revue :
Pratiques en nutrition
Numéro :
16
Pagination :
38-42
Date de publication :
2020-10
ISSN :
17667305
Discipline(s) HAL :
Sciences du Vivant [q-bio]
Résumé :
La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème
microbien spécifique, complexe et dynamique. Les microorganismes des fromages assurent
une bonne digestibilité des protéines et de certains ...
Lire la suite >La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les microorganismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et microorganismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.Lire moins >
Lire la suite >La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les microorganismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et microorganismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Non spécifiée
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
CHU Lille
Inserm
Université de Lille
Inserm
Université de Lille
Date de dépôt :
2021-12-08T09:53:58Z
2024-03-08T16:12:36Z
2024-03-08T16:12:36Z