Prométhée du monde viticole : la figure ...
Document type :
Compte-rendu et recension critique d'ouvrage
Title :
Prométhée du monde viticole : la figure de l’œnologue dans les fictions françaises de 1960 à nos jours
Author(s) :
Verdier, Benoît [Auteur]
Centre d'Etude et de Recherche sur les Emplois et la Professionnalisation - EA 4692 [CEREP]
Cailloux, Marianne [Auteur]
Groupe d'Études et de Recherche Interdisciplinaire en Information et COmmunication - ULR 4073 [GERIICO ]
Centre d'Etude et de Recherche sur les Emplois et la Professionnalisation - EA 4692 [CEREP]
Cailloux, Marianne [Auteur]

Groupe d'Études et de Recherche Interdisciplinaire en Information et COmmunication - ULR 4073 [GERIICO ]
Journal title :
¿ Interrogations ? Revue pluridisciplinaire de sciences humaines et sociales
Pages :
11 p.
Publisher :
Association Interrogations
Publication date :
2019
Keyword(s) :
Représentation
Fictions
Séries télévisées
Oenologie
Métier - Activité – Emploi – Identité professionnelle – Profession –Travail
Fictions
Séries télévisées
Oenologie
Métier - Activité – Emploi – Identité professionnelle – Profession –Travail
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société/Sciences de l'information et de la communication
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
French abstract :
Dans l’écologie professionnelle du monde du vin, cet article se focalise sur la figure de l’œnologue. Si les premiers œnologues (Émile Peynaud et d’autres) apparaissent dans les années 1950, il faut attendre la fin des ...
Show more >Dans l’écologie professionnelle du monde du vin, cet article se focalise sur la figure de l’œnologue. Si les premiers œnologues (Émile Peynaud et d’autres) apparaissent dans les années 1950, il faut attendre la fin des années 1980 pour les découvrir dans les scénarios français. L’analyse des fictions françaises (traitant du monde viticole) de 1960 à nos jours corrobore la réalité sociale de l’avènement de cet expert dans la production du vin au XXIe siècle. Omnipotent, son avatar télévisuel dispose du don d’ubiquité tant il intervient sur les différents territoires de ce monde professionnel. La figure de l’œnologue en tant que consultant est hypertrophiée au détriment de son homologue de laboratoire, invisibilisé mais dont la professionnalité à travers les techniques et technologies de laboratoire est exaltée. En effet, la technique mise en images ici rend la science du vin spectaculaire : il ne s’agit pas de faire DU vin mais UN vin.Show less >
Show more >Dans l’écologie professionnelle du monde du vin, cet article se focalise sur la figure de l’œnologue. Si les premiers œnologues (Émile Peynaud et d’autres) apparaissent dans les années 1950, il faut attendre la fin des années 1980 pour les découvrir dans les scénarios français. L’analyse des fictions françaises (traitant du monde viticole) de 1960 à nos jours corrobore la réalité sociale de l’avènement de cet expert dans la production du vin au XXIe siècle. Omnipotent, son avatar télévisuel dispose du don d’ubiquité tant il intervient sur les différents territoires de ce monde professionnel. La figure de l’œnologue en tant que consultant est hypertrophiée au détriment de son homologue de laboratoire, invisibilisé mais dont la professionnalité à travers les techniques et technologies de laboratoire est exaltée. En effet, la technique mise en images ici rend la science du vin spectaculaire : il ne s’agit pas de faire DU vin mais UN vin.Show less >
Language :
Français
Popular science :
Non
Collections :
Source :