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Gels, bananes et coca. Une ethnographie ...
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Document type :
Article dans une revue scientifique
Title :
Gels, bananes et coca. Une ethnographie des conduites alimentaires en ultra-trail
Author(s) :
Routier, Guillaume [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Lebreton, Florian [Auteur]
Territoires, Villes, Environnement & Société - ULR 4477 [TVES]
Boutroy, Eric [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Hallé, Julie [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Pabion-Mouriès, Johanne [Auteur]
Sport et Environnement Social [SENS ]
Journal title :
Nature & Récréation
Justice sociale, genre et santé récréative
Pages :
60-77
Publication date :
2022-06
Keyword(s) :
Ultra trail
Alimentation
Nutrition
Système culinaire
Survie
English keyword(s) :
Ultra-trail
Diet
Nutrition
Culinary system
Survival
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
Sciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
French abstract :
S'appuyant sur une enquête qualitative, cette contribution s'intéresse à l'alimentation de coureurs français d'ultra trail. Devenir coureurs d'ultra est un processus long qui passe par des apprentissages et une socialisation ...
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S'appuyant sur une enquête qualitative, cette contribution s'intéresse à l'alimentation de coureurs français d'ultra trail. Devenir coureurs d'ultra est un processus long qui passe par des apprentissages et une socialisation spécifique, une préparation importante et un travail tant physique que psychologique et social. Fondé sur un endurcissement ascétique et une anticipation des défaillances potentielles, l'ultra implique l'acquisition de connaissances, de savoir-faire et d'expériences technique et physique. Ainsi, l'alimentation et des diététiques sportives constituent des ingrédients de réussite sportive pourtant relativement absents des travaux de sociologie du sport. Comprendre le système alimentaire des coureurs d'ultra constitue donc une manière originale d'identifier ou de questionner les valeurs contrastées de cette pratique paradoxale, partagée entre mesure rationnelle et recherche de l'inconnu, ascétisme et consumérisme, solitude et entraide, performance et défaillance. Nos résultats exploratoires montrent que les stratégies alimentaires des ultra-traileurs pendant la course sont assez rudimentaires et organisées autour de la gestion de contraintes. In fine, il s'agit de jouer sur les goûts et les dégoûts, afin de « survivre » et être finisher. La course produit ainsi une forme de désordonnancement du bien manger ordinaire laissant place à un quasi-carnaval culinaire fondé sur le principe simplifié de l'absorption de substrats énergétiques.Show less >
English abstract : [en]
Based on a qualitative survey, this contribution focuses on the diet of French ultra-trail runners. Becoming an ultra-runner is a long process thatinvolves specific learning and socialization, a significant preparation and ...
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Based on a qualitative survey, this contribution focuses on the diet of French ultra-trail runners. Becoming an ultra-runner is a long process thatinvolves specific learning and socialization, a significant preparation and work both physical, psychological and social. Based on ascetic hardening and anticipation of potential failures, ultra involves the acquisition of knowledge, know-how and technical and physical experience. Thus, nutrition and sports dietetics are ingredients of sporting success, yet relatively absent from the sociology of sport.Understanding the food system of ultra-runners is therefore an original way to identify or question the contrasting values of this paradoxical practice, divided between rational measurement and the search for the unknown, asceticism and consumerism, loneliness and mutual aid, performance and failure. Our exploratory results show that the feeding strategies of ultra-trailers during the race are rather rudimentary and organized around the management of constraints. Ultimately, it is a question of balancing liking and disliking, in order to "survive" and become a finisher. The race thus produces a form of disordering of the ordinary standards of “eating well”, giving way to a food quasi-carnival based on the simplified idea ofenergy substrates absorption.Show less >
Language :
Français
Peer reviewed article :
Oui
Audience :
Nationale
Popular science :
Non
Collections :
  • Territoires, Villes, Environnement & Société (TVES) - ULR 4477
Source :
Harvested from HAL
Files
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