Integrated chemical safety assessment of ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article original
URL permanente :
Titre :
Integrated chemical safety assessment of food contact articles
Titre traduit :
Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux d’emballage au contact des denrées alimentaires
Auteur(s) :
Severin, Isabelle [Auteur]
Détection et métabolisme des lipides et des contaminants alimentaires dans la sphère oro-digestive : NUTOX (CTM UMR 1231) [NUTOX]
Dahbi, Laurence [Auteur]
Détection et métabolisme des lipides et des contaminants alimentaires dans la sphère oro-digestive : NUTOX (CTM UMR 1231) [NUTOX]
Domenek, Sandra [Auteur]
AgroParisTech
Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering [SayFood]
Nguyen, Phuong-Mai [Auteur]
Laboratoire National de Métrologie et d'Essais [Trappes] [LNE ]
Platel, Anne [Auteur]
Impact de l'environnement chimique sur la santé humaine - ULR 4483 [IMPECS]
Vitrac, Olivier [Auteur]
Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering [SayFood]
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
Chagnon, Marie Christine [Auteur]
Détection et métabolisme des lipides et des contaminants alimentaires dans la sphère oro-digestive : NUTOX (CTM UMR 1231) [NUTOX]
Détection et métabolisme des lipides et des contaminants alimentaires dans la sphère oro-digestive : NUTOX (CTM UMR 1231) [NUTOX]
Dahbi, Laurence [Auteur]
Détection et métabolisme des lipides et des contaminants alimentaires dans la sphère oro-digestive : NUTOX (CTM UMR 1231) [NUTOX]
Domenek, Sandra [Auteur]
AgroParisTech
Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering [SayFood]
Nguyen, Phuong-Mai [Auteur]
Laboratoire National de Métrologie et d'Essais [Trappes] [LNE ]
Platel, Anne [Auteur]

Impact de l'environnement chimique sur la santé humaine - ULR 4483 [IMPECS]
Vitrac, Olivier [Auteur]
Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering [SayFood]
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
Chagnon, Marie Christine [Auteur]
Détection et métabolisme des lipides et des contaminants alimentaires dans la sphère oro-digestive : NUTOX (CTM UMR 1231) [NUTOX]
Titre de la revue :
Cahiers de Nutrition et de Diététique
Nom court de la revue :
Cah. Nutr. Diet.
Numéro :
58
Pagination :
-
Date de publication :
2023-06-08
ISSN :
0007-9960
Mot(s)-clé(s) en anglais :
Food contact materials
Bioassays
Non-intentionally added substances
Analytical techniques
Mixture
Bioassays
Non-intentionally added substances
Analytical techniques
Mixture
Discipline(s) HAL :
Sciences du Vivant [q-bio]
Résumé :
L’évaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, ...
Lire la suite >L’évaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels de l’agroalimentaire, les évaluateurs et les gestionnaires du risque. Une stratégie, consistant à combiner des outils analytiques à des études in silico et in vitro, permettant l’identification du danger dans un mélange complexe (extrait/migrat d’emballage), est présentée dans cet article. L’objectif est d’éviter la présence dans l’aliment de substances indésirables, non caractérisées d’un point de vue chimique, voire inconnues. Cette approche semble d’autant plus indispensable et pertinente dans un contexte d’économie circulaire où la part des matériaux biosourcés, réutilisables et recyclés va considérablement augmenter dans les prochaines années, la traçabilité de ces nouveaux matériaux étant, pour la plupart, à ce jour, difficile.Lire moins >
Lire la suite >L’évaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels de l’agroalimentaire, les évaluateurs et les gestionnaires du risque. Une stratégie, consistant à combiner des outils analytiques à des études in silico et in vitro, permettant l’identification du danger dans un mélange complexe (extrait/migrat d’emballage), est présentée dans cet article. L’objectif est d’éviter la présence dans l’aliment de substances indésirables, non caractérisées d’un point de vue chimique, voire inconnues. Cette approche semble d’autant plus indispensable et pertinente dans un contexte d’économie circulaire où la part des matériaux biosourcés, réutilisables et recyclés va considérablement augmenter dans les prochaines années, la traçabilité de ces nouveaux matériaux étant, pour la plupart, à ce jour, difficile.Lire moins >
Résumé en anglais : [en]
Risk assessment of Non-Intentionally Added Substances (NIAS) present in food contact packaging that may migrate into food is a major challenge for food packagers and manufacturers and for risk assessors and managers. A ...
Lire la suite >Risk assessment of Non-Intentionally Added Substances (NIAS) present in food contact packaging that may migrate into food is a major challenge for food packagers and manufacturers and for risk assessors and managers. A strategy, consisting of combining analytical tools, in silico and in vitro studies, allowing the identification of the hazard in a complex mixture (packaging extract/migrate), is presented in this article. The aim is to avoid the presence of undesirable, chemically uncharacterised or unknown substances in food. This approach appears all the more essential and relevant in a circular economy context, where the share of bio-based, reusable and recycled materials will increase considerably in the coming years. To date, traceability of these new materials is, for the most part, difficult.Lire moins >
Lire la suite >Risk assessment of Non-Intentionally Added Substances (NIAS) present in food contact packaging that may migrate into food is a major challenge for food packagers and manufacturers and for risk assessors and managers. A strategy, consisting of combining analytical tools, in silico and in vitro studies, allowing the identification of the hazard in a complex mixture (packaging extract/migrate), is presented in this article. The aim is to avoid the presence of undesirable, chemically uncharacterised or unknown substances in food. This approach appears all the more essential and relevant in a circular economy context, where the share of bio-based, reusable and recycled materials will increase considerably in the coming years. To date, traceability of these new materials is, for the most part, difficult.Lire moins >
Langue :
Anglais
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
Université de Lille
CHU Lille
Institut Pasteur de Lille
CHU Lille
Institut Pasteur de Lille
Date de dépôt :
2023-10-20T06:44:33Z
2024-03-13T09:21:15Z
2024-04-19T15:05:28Z
2024-03-13T09:21:15Z
2024-04-19T15:05:28Z