Nourrir le corps politique. Introduction
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article original
DOI :
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Titre :
Nourrir le corps politique. Introduction
Auteur(s) :
Béja, Alice [Auteur]
Centre d'Études et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales (CERAPS) - UMR 8026
Centre d'Études et de Recherches Administratives, Politiques et Sociales (CERAPS) - UMR 8026
Titre de la revue :
Politique Américaine
Numéro :
39
Pagination :
9-18
Éditeur :
L'Harmattan
Date de publication :
2022-11
Statut de l’article :
Publié
ISSN :
1771-8848
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société
Résumé :
L'alimentation n'échappe pas au processus de politisation aux États-Unis. En témoignent les débats récurrents autour du rôle des géants agro-alimentaires dans l'« épidémie » d'obésité, l'émergence de systèmes alimentaires ...
Lire la suite >L'alimentation n'échappe pas au processus de politisation aux États-Unis. En témoignent les débats récurrents autour du rôle des géants agro-alimentaires dans l'« épidémie » d'obésité, l'émergence de systèmes alimentaires alternatifs ainsi que la popularité croissante de nouvelles habitudes de consommation telles que le végétarisme ou le choix d'ingrédients biologiques, équitables, labellisés. Les six contributions de ce numéro explorent les différentes échelles auxquelles les questions alimentaires se posent outre-Atlantique, de l'individu rejetant les normes nutritionnelles dominantes par le biais d'une mise en scène de son « corps mangeant » sur les réseaux sociaux à l'échelon fédéral auquel se négocie le montant de l'aide alimentaire, en passant par l'échelon communautaire des fermiers Dinés revendiquant une forme de décolonisation agricole en territoire navajo. La conclusion de cette réflexion collective est sans ambiguïté : que ce soit dans les instances politiques traditionnelles (assemblées législatives, agences fédérales, ministères), dans l'arène médiatique ou dans la sphère familiale, la nourriture est plus que jamais vue comme centrale dans la construction d'une société états-unienne plus juste et plus inclusive.Lire moins >
Lire la suite >L'alimentation n'échappe pas au processus de politisation aux États-Unis. En témoignent les débats récurrents autour du rôle des géants agro-alimentaires dans l'« épidémie » d'obésité, l'émergence de systèmes alimentaires alternatifs ainsi que la popularité croissante de nouvelles habitudes de consommation telles que le végétarisme ou le choix d'ingrédients biologiques, équitables, labellisés. Les six contributions de ce numéro explorent les différentes échelles auxquelles les questions alimentaires se posent outre-Atlantique, de l'individu rejetant les normes nutritionnelles dominantes par le biais d'une mise en scène de son « corps mangeant » sur les réseaux sociaux à l'échelon fédéral auquel se négocie le montant de l'aide alimentaire, en passant par l'échelon communautaire des fermiers Dinés revendiquant une forme de décolonisation agricole en territoire navajo. La conclusion de cette réflexion collective est sans ambiguïté : que ce soit dans les instances politiques traditionnelles (assemblées législatives, agences fédérales, ministères), dans l'arène médiatique ou dans la sphère familiale, la nourriture est plus que jamais vue comme centrale dans la construction d'une société états-unienne plus juste et plus inclusive.Lire moins >
Langue :
Français
Comité de lecture :
Non
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Établissement(s) :
Université de Lille
CNRS
CNRS
Collections :
Date de dépôt :
2023-11-05T20:46:10Z
2023-11-09T09:11:13Z
2023-11-09T09:36:02Z
2023-11-09T09:11:13Z
2023-11-09T09:36:02Z
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