Les additifs plastiques dans les barquettes ...
Document type :
Autre communication scientifique (congrès sans actes - poster - séminaire...): Communication dans un congrès avec actes
Title :
Les additifs plastiques dans les barquettes alimentaires : caractérisation en Py-GC-HRMS et impacts sur les stades de développement de l'huitre creuse (Crassostrea gigas)
Author(s) :
Akoueson, Fleurine [Auteur correspondant]
Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort [LSAl]
Paul-Pont, Ika [Auteur]
Laboratoire des Sciences de l'Environnement Marin (LEMAR) [LEMAR]
Chbib, Chaza [Auteur]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Laboratoire d’Océanologie et de Géosciences (LOG) - UMR 8187 [LOG]
Doyen, Périne [Auteur]
Departement Génie Biologique, IUT Calais-Boulogne
BioEcoAgro - UMR transfrontalière INRAE 1158
BioEcoAgro - Equipe 8 - Food and Digestive Microbial Ecosystems: Interactions - Dynamics - Application(s)
Biochimie des Produits Aquatiques [BPA]
Institut Charles Viollette (ICV) - ULR 7394 [ICV]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Monchy, Sébastien [Auteur]
Laboratoire d’Océanologie et de Géosciences (LOG) - UMR 8187 [LOG]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Brémard, Armance [Auteur]
Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort [LSAl]
Huvet, Arnaud [Auteur]
Laboratoire des Sciences de l'Environnement Marin (LEMAR) [LEMAR]
Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer [IFREMER]
Dehaut, Alexandre [Auteur]
Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort [LSAl]
Duflos, Guillaume [Auteur]
Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort [LSAl]
Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort [LSAl]
Paul-Pont, Ika [Auteur]
Laboratoire des Sciences de l'Environnement Marin (LEMAR) [LEMAR]
Chbib, Chaza [Auteur]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Laboratoire d’Océanologie et de Géosciences (LOG) - UMR 8187 [LOG]
Doyen, Périne [Auteur]
Departement Génie Biologique, IUT Calais-Boulogne
BioEcoAgro - UMR transfrontalière INRAE 1158
BioEcoAgro - Equipe 8 - Food and Digestive Microbial Ecosystems: Interactions - Dynamics - Application(s)
Biochimie des Produits Aquatiques [BPA]
Institut Charles Viollette (ICV) - ULR 7394 [ICV]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Monchy, Sébastien [Auteur]
Laboratoire d’Océanologie et de Géosciences (LOG) - UMR 8187 [LOG]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Brémard, Armance [Auteur]
Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort [LSAl]
Huvet, Arnaud [Auteur]
Laboratoire des Sciences de l'Environnement Marin (LEMAR) [LEMAR]
Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer [IFREMER]
Dehaut, Alexandre [Auteur]
Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort [LSAl]
Duflos, Guillaume [Auteur]
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Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort [LSAl]
Conference title :
GDR Polymères et Océans 2022
Conference organizers(s) :
GDR Polymères et Océans
City :
Brest
Country :
France
Start date of the conference :
2022-06-27
Keyword(s) :
Additifs plastiques
lixiviat
méthode analytique
Py-GC-HRMS
toxicité
Huitre creuse
lixiviat
méthode analytique
Py-GC-HRMS
toxicité
Huitre creuse
HAL domain(s) :
Chimie/Chimie analytique
Sciences du Vivant [q-bio]/Toxicologie
Sciences du Vivant [q-bio]
Sciences du Vivant [q-bio]/Toxicologie
Sciences du Vivant [q-bio]
French abstract :
Les additifs plastiques, ajoutés aux polymères au cours de leur formulation, participent aux dangers que posent l’utilisation et le rejet de plastique dans l’environnement. Cet impact dit « chimique » a été démontré à de ...
Show more >Les additifs plastiques, ajoutés aux polymères au cours de leur formulation, participent aux dangers que posent l’utilisation et le rejet de plastique dans l’environnement. Cet impact dit « chimique » a été démontré à de multiples reprises. En effet, une fois dans l’environnement, les additifs plastiques peuvent être libérés de la matrice polymérique et diffuser dans l’eau environnante ou au sein des organismes après ingestion de particules de plastiques. L’utilisation de certains additifs est controversée car ils se sont révélés être toxiques pour l’environnement, les organismes marins et l’Homme. Afin d’avoir une meilleure compréhension de l’impact chimique de ces additifs, il est important de les identifier, et idéalement de les quantifier. Après avoir sélectionné une soixantaine de ces additifs (plastifiants, retardateurs de flammes, antioxydants, …), une méthode unique pour l’analyse de l'ensemble ces molécules a été développée en pyrolyse couplée à la chromatographie gazeuse et la spectrométrie de masse haute résolution (Py-GC-HRMS). La méthode développée à ensuite permis d’identifier la présence de divers additifs plastiques dans des échantillons de barquettes plastiques alimentaires en polypropylène (PP) et en acide polylactique (PLA). Au vu des additifs mis en évidence dans ces échantillons, et du fait de la forte présence de barquettes alimentaires dans l’environnement, une étude complémentaire s’est portée sur l’impact potentiel de ces additifs sur les stades de reproduction et les jeunes stades de vies de l’huitre creuse (Crassostrea gigas) (une espèce sentinelle, ingénieure et mondialement commercialisée), après exposition à des lixiviats de ces échantillons.Show less >
Show more >Les additifs plastiques, ajoutés aux polymères au cours de leur formulation, participent aux dangers que posent l’utilisation et le rejet de plastique dans l’environnement. Cet impact dit « chimique » a été démontré à de multiples reprises. En effet, une fois dans l’environnement, les additifs plastiques peuvent être libérés de la matrice polymérique et diffuser dans l’eau environnante ou au sein des organismes après ingestion de particules de plastiques. L’utilisation de certains additifs est controversée car ils se sont révélés être toxiques pour l’environnement, les organismes marins et l’Homme. Afin d’avoir une meilleure compréhension de l’impact chimique de ces additifs, il est important de les identifier, et idéalement de les quantifier. Après avoir sélectionné une soixantaine de ces additifs (plastifiants, retardateurs de flammes, antioxydants, …), une méthode unique pour l’analyse de l'ensemble ces molécules a été développée en pyrolyse couplée à la chromatographie gazeuse et la spectrométrie de masse haute résolution (Py-GC-HRMS). La méthode développée à ensuite permis d’identifier la présence de divers additifs plastiques dans des échantillons de barquettes plastiques alimentaires en polypropylène (PP) et en acide polylactique (PLA). Au vu des additifs mis en évidence dans ces échantillons, et du fait de la forte présence de barquettes alimentaires dans l’environnement, une étude complémentaire s’est portée sur l’impact potentiel de ces additifs sur les stades de reproduction et les jeunes stades de vies de l’huitre creuse (Crassostrea gigas) (une espèce sentinelle, ingénieure et mondialement commercialisée), après exposition à des lixiviats de ces échantillons.Show less >
Language :
Français
Peer reviewed article :
Oui
Audience :
Internationale
Popular science :
Non
Source :