Sols
Type de document :
Partie d'ouvrage
Titre :
Sols
Auteur(s) :
Bispo, Antonio [Auteur]
Info&Sols [Info&Sols]
Pereg, Daria [Auteur]
Institut National de Santé Publique du Québec [Canada] [INSPQ]
Pelfrêne, Aurélie [Auteur]
Laboratoire de Génie Civil et Géo-Environnement (LGCgE) - ULR 4515 [LGCgE]
Schwartz, Christophe [Auteur]
Université de Lorraine [UL]
Denaix, Laurence [Auteur]
Interactions Sol Plante Atmosphère [UMR ISPA]
Froger, Claire [Auteur]
Info&Sols [Info&Sols]
Saby, Nicolas P. A. [Auteur]
Info&Sols [Info&Sols]
Info&Sols [Info&Sols]
Pereg, Daria [Auteur]
Institut National de Santé Publique du Québec [Canada] [INSPQ]
Pelfrêne, Aurélie [Auteur]
Laboratoire de Génie Civil et Géo-Environnement (LGCgE) - ULR 4515 [LGCgE]
Schwartz, Christophe [Auteur]
Université de Lorraine [UL]
Denaix, Laurence [Auteur]
Interactions Sol Plante Atmosphère [UMR ISPA]
Froger, Claire [Auteur]
Info&Sols [Info&Sols]
Saby, Nicolas P. A. [Auteur]
Info&Sols [Info&Sols]
Titre de l’ouvrage :
Environnement et santé publique
Éditeur :
Presses de l’EHESP
Date de publication :
2023-06-22
Discipline(s) HAL :
Sciences du Vivant [q-bio]
Résumé :
Lorsqu’on pense « santé », on pense « alimentation », « exercice », « hygiène », « accès aux soins », mais rarement « sol ». Pourtant, la formule « Nous sommes ce que nous mangeons » devrait nous mettre sur la piste puisque ...
Lire la suite >Lorsqu’on pense « santé », on pense « alimentation », « exercice », « hygiène », « accès aux soins », mais rarement « sol ». Pourtant, la formule « Nous sommes ce que nous mangeons » devrait nous mettre sur la piste puisque notre alimentation provient directement ou indirectement du sol (FAO, 2022). Brevik et Sauer (2015) rapportent qu’en 1921 McCarrison écrivait dans son ouvrage Studies in Deficiency Disease que la fertilité d’un sol détermine les vitamines des cultures et donc influence la santé humaine. Il suggérait également que certaines bactéries du sol pouvaient générer des maladies. Depuis, plusieurs découvertes se succèdent démontrant les effets positifs (par exemple, la mise en évidence d’antibiotiques à partir du sol) mais également négatifs du sol sur la santé (par exemple, effet des éléments traces, des radionucléides et des contaminants organiques).Ce chapitre brosse un portrait des principaux liens entre les sols et la santé des populations.Lire moins >
Lire la suite >Lorsqu’on pense « santé », on pense « alimentation », « exercice », « hygiène », « accès aux soins », mais rarement « sol ». Pourtant, la formule « Nous sommes ce que nous mangeons » devrait nous mettre sur la piste puisque notre alimentation provient directement ou indirectement du sol (FAO, 2022). Brevik et Sauer (2015) rapportent qu’en 1921 McCarrison écrivait dans son ouvrage Studies in Deficiency Disease que la fertilité d’un sol détermine les vitamines des cultures et donc influence la santé humaine. Il suggérait également que certaines bactéries du sol pouvaient générer des maladies. Depuis, plusieurs découvertes se succèdent démontrant les effets positifs (par exemple, la mise en évidence d’antibiotiques à partir du sol) mais également négatifs du sol sur la santé (par exemple, effet des éléments traces, des radionucléides et des contaminants organiques).Ce chapitre brosse un portrait des principaux liens entre les sols et la santé des populations.Lire moins >
Langue :
Français
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Source :