La circulation des savoirs alimentaires à ...
Document type :
Compte-rendu et recension critique d'ouvrage
DOI :
Permalink :
Title :
La circulation des savoirs alimentaires à destination des enfants des écoles primaires. Une ethnographie des cantines associatives en Andalousie (Espagne)
Author(s) :
Cardon, Philippe [Auteur]
Université de Lille
Martín-Lagos López, María Dolores [Auteur]
Universidad de Granada = University of Granada [UGR]

Université de Lille
Martín-Lagos López, María Dolores [Auteur]
Universidad de Granada = University of Granada [UGR]
Journal title :
Les Enjeux de l'information et de la communication
Pages :
145-154
Publisher :
Gresec UGA
Publication date :
2021-09-01
ISSN :
1778-4239
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
French abstract :
Cet article s’intéresse à l’émergence de cantines associatives créées par des parents en dehors des écoles publiques de la ville de Grenade en Espagne. Si ces cantines accueillent tous les jours pour le repas de midi des ...
Show more >Cet article s’intéresse à l’émergence de cantines associatives créées par des parents en dehors des écoles publiques de la ville de Grenade en Espagne. Si ces cantines accueillent tous les jours pour le repas de midi des enfants d’école primaire (entre 14h00 et 16h00), elles s’inscrivent dans un mouvement de réforme par le bas visant à éduquer les enfants qui y viennent à une alimentation soucieuse et respectueuse de la santé et de l’environnement pour mieux pouvoir dénoncer les entreprises de restauration gérant aujourd’hui les cantines scolaires publiques. La cantine associative devient, lors des repas pris en commun et des activités (jeux, ateliers, bibliothèque) proposées, un espace de diffusion de savoirs alimentaires supports d’éducation des enfants à l’autonomie et à la citoyenneté.Show less >
Show more >Cet article s’intéresse à l’émergence de cantines associatives créées par des parents en dehors des écoles publiques de la ville de Grenade en Espagne. Si ces cantines accueillent tous les jours pour le repas de midi des enfants d’école primaire (entre 14h00 et 16h00), elles s’inscrivent dans un mouvement de réforme par le bas visant à éduquer les enfants qui y viennent à une alimentation soucieuse et respectueuse de la santé et de l’environnement pour mieux pouvoir dénoncer les entreprises de restauration gérant aujourd’hui les cantines scolaires publiques. La cantine associative devient, lors des repas pris en commun et des activités (jeux, ateliers, bibliothèque) proposées, un espace de diffusion de savoirs alimentaires supports d’éducation des enfants à l’autonomie et à la citoyenneté.Show less >
Language :
Anglais
Popular science :
Non
Source :
Submission date :
2024-04-26T13:09:07Z