Les productions du « groupe de pâtes ...
Document type :
Compte-rendu et recension critique d'ouvrage
DOI :
Title :
Les productions du « groupe de pâtes champenois » : caractérisations archéologiques, pétrographiques et chimiques
Author(s) :
Biegert, Suzann [Auteur]
Deru, Xavier [Auteur]
Histoire, Archéologie et Littérature des Mondes Anciens - UMR 8164 [HALMA]
Fronteau, Gilles [Auteur]
Groupe d'Étude sur les Géomatériaux et Environnements Naturels, Anthropiques et Archéologiques - EA 3795 [GEGENAA]
Paicheler, Jean-Claude [Auteur]
Groupe d'Étude sur les Géomatériaux et Environnements Naturels, Anthropiques et Archéologiques - EA 3795 [GEGENAA]
Deru, Xavier [Auteur]

Histoire, Archéologie et Littérature des Mondes Anciens - UMR 8164 [HALMA]
Fronteau, Gilles [Auteur]
Groupe d'Étude sur les Géomatériaux et Environnements Naturels, Anthropiques et Archéologiques - EA 3795 [GEGENAA]
Paicheler, Jean-Claude [Auteur]
Groupe d'Étude sur les Géomatériaux et Environnements Naturels, Anthropiques et Archéologiques - EA 3795 [GEGENAA]
Journal title :
Revue du Nord. Histoire & Archéologie
Pages :
135
Publisher :
Université de Lille
Publication date :
2004
Keyword(s) :
Gaule romaine
Champagne
Archéométrie
Céramique
Atelier de potier
Champagne
Archéométrie
Céramique
Atelier de potier
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société/Archéologie et Préhistoire
French abstract :
La région comprise entre les vallées de la Marne et de la Vesle à hauteur de la Montagne de Reims (Marne) a livré une vingtaine d’ateliers de potiers datant de la fin du ier s. av. J.-C. au ive s. ap. J.-C. La céramique ...
Show more >La région comprise entre les vallées de la Marne et de la Vesle à hauteur de la Montagne de Reims (Marne) a livré une vingtaine d’ateliers de potiers datant de la fin du ier s. av. J.-C. au ive s. ap. J.-C. La céramique belge (terra rubra et terra nigra) constitue les productions les plus caractéristiques, mais de nombreuses autres catégories sont ici classifiées. Cent cinquante échantillons prélevés parmi ces productions ont été analysés par fluorescence X et soixante-dix-huit ont été préparés en lame mince pour une observation pétrographique. Au-delà de la caractérisation du mobilier, les analyses ont permis d’identifier l’origine de l’argile, unique pour l’ensemble des productions : la couche de l’Yprésien inférieur (Sparnacien), présente en bordure du plateau de la Montagne de Reims. Dès lors, il apparaît que l’implantation des ateliers s’est effectuée selon la nécessité d’un approvisionnement en matière première ou selon l’attraction des voies de communication et des agglomérations. Le groupe de pâtes champenois est donc homogène, mais la pétrographie a défini des sous-groupes (CHAM1 et 2) qui correspondent à des utilisations différentes selon que les potiers fabriquaient de la vaisselle de table ou de cuisine.Show less >
Show more >La région comprise entre les vallées de la Marne et de la Vesle à hauteur de la Montagne de Reims (Marne) a livré une vingtaine d’ateliers de potiers datant de la fin du ier s. av. J.-C. au ive s. ap. J.-C. La céramique belge (terra rubra et terra nigra) constitue les productions les plus caractéristiques, mais de nombreuses autres catégories sont ici classifiées. Cent cinquante échantillons prélevés parmi ces productions ont été analysés par fluorescence X et soixante-dix-huit ont été préparés en lame mince pour une observation pétrographique. Au-delà de la caractérisation du mobilier, les analyses ont permis d’identifier l’origine de l’argile, unique pour l’ensemble des productions : la couche de l’Yprésien inférieur (Sparnacien), présente en bordure du plateau de la Montagne de Reims. Dès lors, il apparaît que l’implantation des ateliers s’est effectuée selon la nécessité d’un approvisionnement en matière première ou selon l’attraction des voies de communication et des agglomérations. Le groupe de pâtes champenois est donc homogène, mais la pétrographie a défini des sous-groupes (CHAM1 et 2) qui correspondent à des utilisations différentes selon que les potiers fabriquaient de la vaisselle de table ou de cuisine.Show less >
English abstract : [en]
The area limited by the valleys of the Marne and the Vesle rivers in the vicinity of the Montagne de Reims (Marne) delivered about twenty potters’ workshops dating from a period stretching from the end of the Ist century ...
Show more >The area limited by the valleys of the Marne and the Vesle rivers in the vicinity of the Montagne de Reims (Marne) delivered about twenty potters’ workshops dating from a period stretching from the end of the Ist century BC to the IVth A.D. Belgian pottery (terra rubra and terra nigra) makes up the most characteristic productions, but numerous other categories are inventoried in this paper. One hundred and fifty samples taken from these productions were analyzed through X fluorescence and seventy-eight were cut into thin slices in view of a petrographic observation. Beyond the characterization of the artefacts, the analyses allowed us to identify the origin of the clay, of a single type for the whole production : the layer of the Lower Ypresian (Sparnacian), present on the edge of the Montagne de Reims plateau. Hence it appears that the location of the workshops was chosen in connection with the supply requirements in raw material or the convenience of the communication and urban area networks. The group of Champagne pastes is thus homogeneous, but petrography enabled us to make out sub-groups (CHAM 1 and 2) which correspond to different uses according to the types of pottery the potters were making : table crockery or cooking pots.Show less >
Show more >The area limited by the valleys of the Marne and the Vesle rivers in the vicinity of the Montagne de Reims (Marne) delivered about twenty potters’ workshops dating from a period stretching from the end of the Ist century BC to the IVth A.D. Belgian pottery (terra rubra and terra nigra) makes up the most characteristic productions, but numerous other categories are inventoried in this paper. One hundred and fifty samples taken from these productions were analyzed through X fluorescence and seventy-eight were cut into thin slices in view of a petrographic observation. Beyond the characterization of the artefacts, the analyses allowed us to identify the origin of the clay, of a single type for the whole production : the layer of the Lower Ypresian (Sparnacian), present on the edge of the Montagne de Reims plateau. Hence it appears that the location of the workshops was chosen in connection with the supply requirements in raw material or the convenience of the communication and urban area networks. The group of Champagne pastes is thus homogeneous, but petrography enabled us to make out sub-groups (CHAM 1 and 2) which correspond to different uses according to the types of pottery the potters were making : table crockery or cooking pots.Show less >
Language :
Français
Popular science :
Non
Source :
Files
- D34_BIEGERTDERU.pdf
- Open access
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