Procédé de contrôle de la qualité de ...
Type de document :
Brevet
Titre :
Procédé de contrôle de la qualité de produits lors de leur traitement thermique, par radiométrie micro-ondes
Auteur(s) :
Bernardin, Nicolas [Auteur]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Camart, Jean-Christophe [Auteur]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Delpuech, Bernard [Auteur]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Dubois, Luc [Auteur]
Microtechnology and Instrumentation for Thermal and Electromagnetic Characterization - IEMN [MITEC - IEMN]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Meyers, Pierre Emmanuel [Auteur]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Camart, Jean-Christophe [Auteur]

Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Delpuech, Bernard [Auteur]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Dubois, Luc [Auteur]

Microtechnology and Instrumentation for Thermal and Electromagnetic Characterization - IEMN [MITEC - IEMN]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Meyers, Pierre Emmanuel [Auteur]
Institut d’Électronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie - UMR 8520 [IEMN]
Pays :
France
Date de publication :
2006-06-30
Numéro du brevet :
FR2880114 (A1)
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'ingénieur [physics]
Résumé :
Un procédé de contrôle de la qualité d'un produit obtenue après que ledit produit ait subi un traitement thermique, dans le domaine du chaud ou dans le domaine du froid, caractérisé en ce que :- on effectue une mesure, par ...
Lire la suite >Un procédé de contrôle de la qualité d'un produit obtenue après que ledit produit ait subi un traitement thermique, dans le domaine du chaud ou dans le domaine du froid, caractérisé en ce que :- on effectue une mesure, par radiométrie micro-ondes , de la variation dans le temps au cours dudit traitement de la température volumique moyenne au sein du produit , afin d'obtenir ainsi une courbe « expérimentale »;- on dispose d'une courbe « référence » de variation dans le temps au cours dudit traitement de la température volumique moyenne au sein du produit, permettant d'obtenir un niveau de qualité requis pour ledit produit à l'issue dudit traitement ;- on effectue en temps réel durant le traitement la comparaison entre ladite courbe expérimentale et ladite courbe référence ;- on effectue le cas échéant , selon le résultat de cette comparaison, une rétroaction sur l'un des paramètres du traitement thermique (approvisionnement en fluide cryogénique, vitesse de ventilation...), afin de réajuster le profil de température recherché.Lire moins >
Lire la suite >Un procédé de contrôle de la qualité d'un produit obtenue après que ledit produit ait subi un traitement thermique, dans le domaine du chaud ou dans le domaine du froid, caractérisé en ce que :- on effectue une mesure, par radiométrie micro-ondes , de la variation dans le temps au cours dudit traitement de la température volumique moyenne au sein du produit , afin d'obtenir ainsi une courbe « expérimentale »;- on dispose d'une courbe « référence » de variation dans le temps au cours dudit traitement de la température volumique moyenne au sein du produit, permettant d'obtenir un niveau de qualité requis pour ledit produit à l'issue dudit traitement ;- on effectue en temps réel durant le traitement la comparaison entre ladite courbe expérimentale et ladite courbe référence ;- on effectue le cas échéant , selon le résultat de cette comparaison, une rétroaction sur l'un des paramètres du traitement thermique (approvisionnement en fluide cryogénique, vitesse de ventilation...), afin de réajuster le profil de température recherché.Lire moins >
Langue :
Français
Commentaire :
n° de priorité : FR20040053174 20041223 ; également publié en tant que : WO2006070142 (A1) 2006-07-06 ; FR2880114 (B1) 2007-03-16
Source :