Rôle de la composante lipidique locale ...
Document type :
Habilitation à diriger des recherches
Permalink :
Title :
Rôle de la composante lipidique locale dans la perte osseuse liée à l’âge et l’ostéoporose
English title :
Role of local lipids in the bone loss related to ageing and osteoporosis
Author(s) :
During, Alexandrine [Auteur]
Physiopathologie des Maladies Osseuses Inflammatoires (PMOI) - ULR 4490
Physiopathologie des Maladies Osseuses Inflammatoires (PMOI) - ULR 4490
Thesis director(s) :
Chauveau, Christophe
Defence date :
2021-10-26
Jury president :
Delannoy, Philippe
Accredited body :
Université de Lille
Doctoral school :
École doctorale Biologie Santé de Lille
Keyword(s) :
Ostéoporose -- Facteurs de risque
Moelle osseuse -- Teneur
en lipides
Caroténoïdes -- Biodisponibilité
Vitamine A
Polyphénols
Intestins -- Inflammation
Athérome -- Facteurs de risque
Lipides végétaux
Lipides dans l'alimentation
Moelle osseuse -- Teneur
en lipides
Caroténoïdes -- Biodisponibilité
Vitamine A
Polyphénols
Intestins -- Inflammation
Athérome -- Facteurs de risque
Lipides végétaux
Lipides dans l'alimentation
English keyword(s) :
Osteoporosis -- Risk factors
Bone marrow -- Lipid content
Carotenoids -- Bioavailability
Vitamin A
Polyphenols
Atherosclerotic plaque -- Risk factors
Plant lipids
Lipids in nutrition
Bone marrow -- Lipid content
Carotenoids -- Bioavailability
Vitamin A
Polyphenols
Atherosclerotic plaque -- Risk factors
Plant lipids
Lipids in nutrition
French abstract :
Je suis actuellement rattachée à la Faculté de Chirurgie Dentaire de l’Université de Lille en tant que Maître de Conférences en Biochimie et Biologie Moléculaire et titularisée depuis septembre 2013. Ce document va vous ...
Show more >Je suis actuellement rattachée à la Faculté de Chirurgie Dentaire de l’Université de Lille en tant que Maître de Conférences en Biochimie et Biologie Moléculaire et titularisée depuis septembre 2013. Ce document va vous permettre d’apprécier mon parcours atypique de chercheur ayant travaillé près de 18 ans à l’étranger, suivi de mon retour en France en 2011. Début janvier 1995, j’ai obtenu mon doctorat en Biochimie appliquée de l’Université de Bordeaux et j’ai tout de suite enchainé avec un post-doctorat de deux ans au à l’Institut national de Recherche en Nutrition (NFRI) au Japon. Ensuite, j’ai travaillé aux USA pour le Département de l’Agriculture (USDA) pendant près de onze ans, puis en Belgique à l’Université Catholique de Louvain (UCL) pour plus de quatre ans. Durant ces années, j’ai pu acquérir une expérience professionnelle très enrichissante allant de la conception de plans expérimentaux, à la mise en place de plateformes méthodologiques dédiées à une thématique particulière, à la communication des données scientifiques à différents publiques, au développement d’un esprit scientifique critique et au transfert de mes connaissances auprès de jeunes et de personnels techniques, et ce, dans le cadre de différentes thématiques de recherche. Mes activités de recherche peuvent être regroupées en quatre grandes thématiques comprenant toutes des considérations d’ordre nutritionnel et/ou de santé publique, comme suit : - Lipides alimentaires et risque athérogène - Caroténoïdes et statut vitaminique A - Polyphénols et inflammation intestinale - Lipides intra-osseux et ostéoporose : cette dernière thématique étant plus largement développée dans ce document, puisque étant mon projet actuel de recherche au sein du laboratoire MABLab.Show less >
Show more >Je suis actuellement rattachée à la Faculté de Chirurgie Dentaire de l’Université de Lille en tant que Maître de Conférences en Biochimie et Biologie Moléculaire et titularisée depuis septembre 2013. Ce document va vous permettre d’apprécier mon parcours atypique de chercheur ayant travaillé près de 18 ans à l’étranger, suivi de mon retour en France en 2011. Début janvier 1995, j’ai obtenu mon doctorat en Biochimie appliquée de l’Université de Bordeaux et j’ai tout de suite enchainé avec un post-doctorat de deux ans au à l’Institut national de Recherche en Nutrition (NFRI) au Japon. Ensuite, j’ai travaillé aux USA pour le Département de l’Agriculture (USDA) pendant près de onze ans, puis en Belgique à l’Université Catholique de Louvain (UCL) pour plus de quatre ans. Durant ces années, j’ai pu acquérir une expérience professionnelle très enrichissante allant de la conception de plans expérimentaux, à la mise en place de plateformes méthodologiques dédiées à une thématique particulière, à la communication des données scientifiques à différents publiques, au développement d’un esprit scientifique critique et au transfert de mes connaissances auprès de jeunes et de personnels techniques, et ce, dans le cadre de différentes thématiques de recherche. Mes activités de recherche peuvent être regroupées en quatre grandes thématiques comprenant toutes des considérations d’ordre nutritionnel et/ou de santé publique, comme suit : - Lipides alimentaires et risque athérogène - Caroténoïdes et statut vitaminique A - Polyphénols et inflammation intestinale - Lipides intra-osseux et ostéoporose : cette dernière thématique étant plus largement développée dans ce document, puisque étant mon projet actuel de recherche au sein du laboratoire MABLab.Show less >
English abstract : [en]
I am currently working at the Faculty of Dental Surgery of the University of Lille as Associate professor in Biochemistry and Molecular Biology and tenured since September 2013. This document will allow you to appreciate ...
Show more >I am currently working at the Faculty of Dental Surgery of the University of Lille as Associate professor in Biochemistry and Molecular Biology and tenured since September 2013. This document will allow you to appreciate my atypical career as a researcher having worked near 18 years abroad, followed by my return to France in 2011. At the beginning of January 1995, I obtained my doctorate in Applied Biochemistry from the University of Bordeaux and I immediately followed up with a post-doctorate of two years at the National Food Research Institute (NFRI) in Japan. After that, I worked at the U.S. Department of Agriculture (USDA) for almost eleven years, then in Belgium at the Catholic University of Louvain (UCL) for more than four years. During these years, I was able to acquire a very enriching professional experience ranging from the design of experimental studies, to the establishment of methodological platforms dedicated to a particular theme, to the communication of scientific data for different audiences, to the development of a critical scientific mind and the transfer of my knowledge to young people and technical personnel, within the framework of various research themes. My research activities can be grouped into four main themes, all of which include nutritional and / or public health considerations, as follows: - Dietary lipids and atherogenic risk - Carotenoids and vitamin A status - Polyphenols and intestinal inflammation - Intraosseous lipids and osteoporosis: this last theme being more widely developed in this document, since it is my current research project within the MABLab laboratory.Show less >
Show more >I am currently working at the Faculty of Dental Surgery of the University of Lille as Associate professor in Biochemistry and Molecular Biology and tenured since September 2013. This document will allow you to appreciate my atypical career as a researcher having worked near 18 years abroad, followed by my return to France in 2011. At the beginning of January 1995, I obtained my doctorate in Applied Biochemistry from the University of Bordeaux and I immediately followed up with a post-doctorate of two years at the National Food Research Institute (NFRI) in Japan. After that, I worked at the U.S. Department of Agriculture (USDA) for almost eleven years, then in Belgium at the Catholic University of Louvain (UCL) for more than four years. During these years, I was able to acquire a very enriching professional experience ranging from the design of experimental studies, to the establishment of methodological platforms dedicated to a particular theme, to the communication of scientific data for different audiences, to the development of a critical scientific mind and the transfer of my knowledge to young people and technical personnel, within the framework of various research themes. My research activities can be grouped into four main themes, all of which include nutritional and / or public health considerations, as follows: - Dietary lipids and atherogenic risk - Carotenoids and vitamin A status - Polyphenols and intestinal inflammation - Intraosseous lipids and osteoporosis: this last theme being more widely developed in this document, since it is my current research project within the MABLab laboratory.Show less >
Language :
Anglais
Français
Français
Collections :
Submission date :
2022-04-25T09:43:58Z
Files
- HDR_DURING_Alexandrine.pdf
- Non spécifié
- Restricted access
- Access the document