Entre ingestion-performance et nourriture-plaisir. ...
Type de document :
Communication dans un congrès avec actes
Titre :
Entre ingestion-performance et nourriture-plaisir. Confrontation des savoirs savants et expérientiels autour de l'alimentation en ultra-endurance
Auteur(s) :
Boutroy, Eric [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Lebreton, Florian [Auteur]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Territoires, Villes, Environnement & Société - ULR 4477 [TVES]
Routier, Guillaume [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Hallé, Julie [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Lebreton, Florian [Auteur]

Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Territoires, Villes, Environnement & Société - ULR 4477 [TVES]
Routier, Guillaume [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Hallé, Julie [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Titre de la manifestation scientifique :
Les enjeux des jeux. Contribution de la recherche en sciences humaines et sociales du sport aux Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024
Organisateur(s) de la manifestation scientifique :
SANTESIH
CRESCO
ACHAC
CRESCO
ACHAC
Ville :
Montpellier
Pays :
France
Date de début de la manifestation scientifique :
2022-12-12
Mot(s)-clé(s) :
Alimentation
Savoirs savants
Savoirs experientiels
Ultra-trail
Savoirs savants
Savoirs experientiels
Ultra-trail
Discipline(s) HAL :
Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
Sciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
Sciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
Résumé :
Observer la gestion de l’alimentation dans la pratique de l’ultra-trail, épreuve énergétique d’ultra-endurance, permet d’interroger sous un angle original les conditions de performance et de maintien de l’intégrité des ...
Lire la suite >Observer la gestion de l’alimentation dans la pratique de l’ultra-trail, épreuve énergétique d’ultra-endurance, permet d’interroger sous un angle original les conditions de performance et de maintien de l’intégrité des sportifs (durant la préparation, la course et la récupération). Sur la base d’une enquête ethnologique centrée sur les sous-cultures alimentaires des ultra-traileurs, cette communication a pour objectif de décrire les écarts entre les conduites et logiques alimentaires des coureurs et les conceptions et préceptes experts issus de la diététique savante ou de l’entraînement sportif. Alors que l’incertitude des premières courses montre une sensibilité aux ressources hyper-fonctionnelles des spécialistes (industriels, prescripteurs), la prise d’expérience est marquée par le retour du goût et d’une alimentation plus personnelle et hédoniste, condition de base d’une assimilation de nutriment. Mettre la subjectivité et le vécu des athlètes au centre de l’enquête peut permettre de repenser leur accompagnement.Lire moins >
Lire la suite >Observer la gestion de l’alimentation dans la pratique de l’ultra-trail, épreuve énergétique d’ultra-endurance, permet d’interroger sous un angle original les conditions de performance et de maintien de l’intégrité des sportifs (durant la préparation, la course et la récupération). Sur la base d’une enquête ethnologique centrée sur les sous-cultures alimentaires des ultra-traileurs, cette communication a pour objectif de décrire les écarts entre les conduites et logiques alimentaires des coureurs et les conceptions et préceptes experts issus de la diététique savante ou de l’entraînement sportif. Alors que l’incertitude des premières courses montre une sensibilité aux ressources hyper-fonctionnelles des spécialistes (industriels, prescripteurs), la prise d’expérience est marquée par le retour du goût et d’une alimentation plus personnelle et hédoniste, condition de base d’une assimilation de nutriment. Mettre la subjectivité et le vécu des athlètes au centre de l’enquête peut permettre de repenser leur accompagnement.Lire moins >
Langue :
Français
Comité de lecture :
Oui
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Source :