(Bien?) s’alimenter en ultra-endurance. ...
Type de document :
Communication dans un congrès avec actes
Titre :
(Bien?) s’alimenter en ultra-endurance. Pratiques et cultures alimentaires chez les ultra-trailers
Auteur(s) :
Routier, Guillaume [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Boutroy, Eric [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Lebreton, Florian [Auteur]
Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Territoires, Villes, Environnement & Société - ULR 4477 [TVES]
Hallé, Julie [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Pabion-Mouriès, Johanne [Auteur]
Sport et Environnement Social [SENS ]
Romain, Rochedy [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Boutroy, Eric [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Lebreton, Florian [Auteur]

Université du Littoral Côte d'Opale [ULCO]
Territoires, Villes, Environnement & Société - ULR 4477 [TVES]
Hallé, Julie [Auteur]
Laboratoire sur les Vulnérabilités et l'Innovation dans le Sport (EA 7428) [L-VIS]
Pabion-Mouriès, Johanne [Auteur]
Sport et Environnement Social [SENS ]
Romain, Rochedy [Auteur]
Titre de la manifestation scientifique :
Symposium international francophone de recherche sur le plein air
Organisateur(s) de la manifestation scientifique :
Université du Québec
Ville :
Chicoutimi
Pays :
Canada
Date de début de la manifestation scientifique :
2019-10-23
Discipline(s) HAL :
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
Sciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
Sciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
Résumé :
En 2016, la France comptait environ 34,5 millions d’adeptes de sports de nature (Lefèvre & Routier, 2016). Parmi ces derniers nous comptabilisons environ 1 million de pratiquants de trail running. De ses versions courtes ...
Lire la suite >En 2016, la France comptait environ 34,5 millions d’adeptes de sports de nature (Lefèvre & Routier, 2016). Parmi ces derniers nous comptabilisons environ 1 million de pratiquants de trail running. De ses versions courtes et ludiques à celles longues et difficiles, le trail running connaît aujourd’hui un engouement certain accompagné par le développement d’une offre de course fleurissante. Pourtant cette «massification» du trail et de l’ultra trail n’est pas sans poser de questions tant l’activité impose de contraintes, notamment physiologiques, aux coureurs. S’engager sur un ultra trail nécessite donc de connaitre suffisamment de paramètres (matériels, alimentaires, psychologiques, etc.) pour anticiper toutes défaillances. Ce processus de construction des connaissances en ultra-endurance doit être entendu tant du point de vue de la technique (foulée, matériel, etc.), de la préparation physique, de la qualité du sommeil (Hurdiel et al., 2015) et de l’alimentation (Lièvre et et al., 2018) aux différentes phases de course (avant, pendant et après) afin d’être finisher. Cette contribution, basée sur les premiers résultats (quantitatifs et qualitatifs) exploratoires récoltés en 2019, s’intéresse aux pratiques alimentaires des coureurs d’ultra-trail et à l’examen socio-culturel du processus de construction de leurs connaissances en la matière. Au-delà des pratiques, elle vise à appréhender les connaissances, habitudes, rituels, ou encore les goûts tout autant que les influences marketing et qui les sous-tendent afin d’appréhender les logiques des pratiques (connaissances et compétences) en tant que logique pratique; car «la pratique a une logique qui n’est pas [nécessairement]celle de la logique» (Bourdieu, 1994)Lire moins >
Lire la suite >En 2016, la France comptait environ 34,5 millions d’adeptes de sports de nature (Lefèvre & Routier, 2016). Parmi ces derniers nous comptabilisons environ 1 million de pratiquants de trail running. De ses versions courtes et ludiques à celles longues et difficiles, le trail running connaît aujourd’hui un engouement certain accompagné par le développement d’une offre de course fleurissante. Pourtant cette «massification» du trail et de l’ultra trail n’est pas sans poser de questions tant l’activité impose de contraintes, notamment physiologiques, aux coureurs. S’engager sur un ultra trail nécessite donc de connaitre suffisamment de paramètres (matériels, alimentaires, psychologiques, etc.) pour anticiper toutes défaillances. Ce processus de construction des connaissances en ultra-endurance doit être entendu tant du point de vue de la technique (foulée, matériel, etc.), de la préparation physique, de la qualité du sommeil (Hurdiel et al., 2015) et de l’alimentation (Lièvre et et al., 2018) aux différentes phases de course (avant, pendant et après) afin d’être finisher. Cette contribution, basée sur les premiers résultats (quantitatifs et qualitatifs) exploratoires récoltés en 2019, s’intéresse aux pratiques alimentaires des coureurs d’ultra-trail et à l’examen socio-culturel du processus de construction de leurs connaissances en la matière. Au-delà des pratiques, elle vise à appréhender les connaissances, habitudes, rituels, ou encore les goûts tout autant que les influences marketing et qui les sous-tendent afin d’appréhender les logiques des pratiques (connaissances et compétences) en tant que logique pratique; car «la pratique a une logique qui n’est pas [nécessairement]celle de la logique» (Bourdieu, 1994)Lire moins >
Langue :
Français
Comité de lecture :
Oui
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Source :