Advances in Food Powder Agglomeration Engineering
Type de document :
Partie d'ouvrage: Chapitre
URL permanente :
Titre :
Advances in Food Powder Agglomeration Engineering
Auteur(s) :
Cuq, Bernard [Auteur correspondant]
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
Gaiani, C [Auteur]
Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules [LIBio]
Turchiuli, C [Auteur]
Ingénierie Procédés Aliments [GENIAL]
Galet, Laurence [Auteur]
Centre de recherche d'Albi en génie des procédés des solides divisés, de l'énergie et de l'environnement [RAPSODEE]
Scher, J [Auteur]
Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules [LIBio]
Jeantet, Romain [Auteur]
Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf [STLO]
Mandato, S [Auteur]
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
Petit, Jérémy [Auteur]
Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf [STLO]
Laboratoire de Génie des Procédés et Technologie Alimentaires [LGPTA]
Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules [LIBio]
Murrieta-Pazos, Ingrid [Auteur]
Centre de recherche d'Albi en génie des procédés des solides divisés, de l'énergie et de l'environnement [RAPSODEE]
Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules [LIBio]
Barkouti, Amal [Auteur]
Ingénierie Procédés Aliments [GENIAL]
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
Schuck, Pierre [Auteur]
Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf [STLO]
Rondet, E [Auteur]
Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité [UMR Qualisud]
Delalonde, M. [Auteur]
Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité [UMR Qualisud]
Dumoulin, E [Auteur]
Ingénierie Procédés Aliments [GENIAL]
Delaplace, Guillaume [Auteur]
Processus aux Interfaces et Hygiène des Matériaux [PIHM]
Ruiz, Thierry [Auteur]
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
Gaiani, C [Auteur]
Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules [LIBio]
Turchiuli, C [Auteur]
Ingénierie Procédés Aliments [GENIAL]
Galet, Laurence [Auteur]
Centre de recherche d'Albi en génie des procédés des solides divisés, de l'énergie et de l'environnement [RAPSODEE]
Scher, J [Auteur]
Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules [LIBio]
Jeantet, Romain [Auteur]
Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf [STLO]
Mandato, S [Auteur]
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
Petit, Jérémy [Auteur]
Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf [STLO]
Laboratoire de Génie des Procédés et Technologie Alimentaires [LGPTA]
Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules [LIBio]
Murrieta-Pazos, Ingrid [Auteur]
Centre de recherche d'Albi en génie des procédés des solides divisés, de l'énergie et de l'environnement [RAPSODEE]
Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules [LIBio]
Barkouti, Amal [Auteur]
Ingénierie Procédés Aliments [GENIAL]
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
Schuck, Pierre [Auteur]
Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf [STLO]
Rondet, E [Auteur]
Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité [UMR Qualisud]
Delalonde, M. [Auteur]
Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité [UMR Qualisud]
Dumoulin, E [Auteur]
Ingénierie Procédés Aliments [GENIAL]
Delaplace, Guillaume [Auteur]
Processus aux Interfaces et Hygiène des Matériaux [PIHM]
Ruiz, Thierry [Auteur]
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
Titre de l’ouvrage :
Advances in Food and Nutrition Research
Pagination :
41-103
Éditeur :
Elsevier
Date de publication :
2013-03-21
Mot(s)-clé(s) :
céréale
Poudres alimentaires
agglomération
Propriétés de surface
Réactivité physico-chimique
Analyse dimensionnelle
Génie des procédés
Mécanismes
Blé dur
Poudres laitières
Poudres alimentaires
agglomération
Propriétés de surface
Réactivité physico-chimique
Analyse dimensionnelle
Génie des procédés
Mécanismes
Blé dur
Poudres laitières
Mot(s)-clé(s) en anglais :
Food powders
Agglomeration
Surface properties
Physicochemical reactivity
Dimensional analysis
Process engineering
Mechanisms
Couscous
Durum wheat
Dairy powders
Agglomeration
Surface properties
Physicochemical reactivity
Dimensional analysis
Process engineering
Mechanisms
Couscous
Durum wheat
Dairy powders
Discipline(s) HAL :
Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
Sciences du Vivant [q-bio]/Ingénierie des aliments
Physique [physics]/Matière Condensée [cond-mat]/Science des matériaux [cond-mat.mtrl-sci]
Physique [physics]/Matière Condensée [cond-mat]/Matière Molle [cond-mat.soft]
Sciences de l'ingénieur [physics]/Génie des procédés
Sciences du Vivant [q-bio]/Biochimie, Biologie Moléculaire/Biologie moléculaire
Sciences du Vivant [q-bio]/Ingénierie des aliments
Physique [physics]/Matière Condensée [cond-mat]/Science des matériaux [cond-mat.mtrl-sci]
Physique [physics]/Matière Condensée [cond-mat]/Matière Molle [cond-mat.soft]
Sciences de l'ingénieur [physics]/Génie des procédés
Sciences du Vivant [q-bio]/Biochimie, Biologie Moléculaire/Biologie moléculaire
Résumé en anglais : [en]
Food powders are used in everyday life in many ways and offer technological solutions to the problem of food production. The natural origin of food powders, diversity in their chemical composition, variability of the raw ...
Lire la suite >Food powders are used in everyday life in many ways and offer technological solutions to the problem of food production. The natural origin of food powders, diversity in their chemical composition, variability of the raw materials, heterogeneity of the native structures, and physicochemical reactivity under hydrothermal stresses contribute to the complexity in their behavior. Food powder agglomeration has recently been considered according to a multiscale approach, which is followed in the chapter layout: (i) at the particle scale, by a presentation of particle properties and surface reactivity in connection with the agglomeration mechanisms, (ii) at the mechanisms scale, by describing the structuration dynamics of agglomerates, (iii) at the process scale, by a presentation of agglomeration technologies and sensors and by studying the stress transmission mode in the powder bed, and finally (iv) by an integration of the acquired knowledge, thanks to a dimensional analysis carried out at each scale.Lire moins >
Lire la suite >Food powders are used in everyday life in many ways and offer technological solutions to the problem of food production. The natural origin of food powders, diversity in their chemical composition, variability of the raw materials, heterogeneity of the native structures, and physicochemical reactivity under hydrothermal stresses contribute to the complexity in their behavior. Food powder agglomeration has recently been considered according to a multiscale approach, which is followed in the chapter layout: (i) at the particle scale, by a presentation of particle properties and surface reactivity in connection with the agglomeration mechanisms, (ii) at the mechanisms scale, by describing the structuration dynamics of agglomerates, (iii) at the process scale, by a presentation of agglomeration technologies and sensors and by studying the stress transmission mode in the powder bed, and finally (iv) by an integration of the acquired knowledge, thanks to a dimensional analysis carried out at each scale.Lire moins >
Langue :
Anglais
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Références liée(s) :
Établissement(s) :
ENSCL
INRA
CNRS
Université de Lille
INRA
CNRS
Université de Lille
Collections :
Équipe(s) de recherche :
Processus aux Interfaces et Hygiène des Matériaux (PIHM)
Date de dépôt :
2022-02-01T16:18:25Z
2022-03-31T17:33:05Z
2022-03-31T17:33:05Z