Qui se ressemble s'assemble ? Homophilie ...
Document type :
Article dans une revue scientifique
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Title :
Qui se ressemble s'assemble ? Homophilie sociale et effet multiplicateur : les mécanismes du capital social
Translated title :
Birds of a Feather Flock Together? Social Homophily and Multiplier Effect: The Mecanisms of Social Capital
Author(s) :
Eloire, Fabien [Auteur]
Centre Lillois d’Études et de Recherches Sociologiques et Économiques - UMR 8019 [CLERSÉ]

Centre Lillois d’Études et de Recherches Sociologiques et Économiques - UMR 8019 [CLERSÉ]
Journal title :
Actes de la Recherche en Sciences Sociales
Volume number :
205
Pages :
104-119
Publisher :
Editions du Seuil
Publication date :
2014
ISSN :
0335-5322
HAL domain(s) :
Sciences de l'Homme et Société/Economies et finances
French abstract :
Considéré par Pierre Bourdieu comme l’une des trois principales formes de capital, avec le capital culturel et le capital économique, le capital social occupe pourtant peu de place dans son œuvre. Il ne lui a réellement ...
Show more >Considéré par Pierre Bourdieu comme l’une des trois principales formes de capital, avec le capital culturel et le capital économique, le capital social occupe pourtant peu de place dans son œuvre. Il ne lui a réellement consacré que des notes provisoires, deux pages qui s’avèrent néanmoins incontournables car elles jettent les bases d’un programme de recherche qui n’a jamais été réellement mis en œuvre empiriquement. La contribution de cet article est double. La première consiste à proposer une relecture théorico-méthodologique des notes provisoires, qui invite à mêler dans l’analyse du capital social, les modes de pensée relationnel et interactionniste. La seconde vise à proposer une application empirique du modèle d’analyse contenu dans les notes provisoires, en soumettant à l’analyse empirique deux hypothèses, posées par Bourdieu, concernant le fonctionnement du capital social : l’homogamie sociale et l’effet multiplicateur. Les données mobilisées sont issues d’une enquête de terrain concernant le sous-champ économique local de la gastronomie commerciale dans la métropole lilloise, milieu professionnel soumis à deux nomos contradictoires : d’un côté la valorisation de l’intérêt économique, de l’autre celle de l’activité culinaire proprement dite.Show less >
Show more >Considéré par Pierre Bourdieu comme l’une des trois principales formes de capital, avec le capital culturel et le capital économique, le capital social occupe pourtant peu de place dans son œuvre. Il ne lui a réellement consacré que des notes provisoires, deux pages qui s’avèrent néanmoins incontournables car elles jettent les bases d’un programme de recherche qui n’a jamais été réellement mis en œuvre empiriquement. La contribution de cet article est double. La première consiste à proposer une relecture théorico-méthodologique des notes provisoires, qui invite à mêler dans l’analyse du capital social, les modes de pensée relationnel et interactionniste. La seconde vise à proposer une application empirique du modèle d’analyse contenu dans les notes provisoires, en soumettant à l’analyse empirique deux hypothèses, posées par Bourdieu, concernant le fonctionnement du capital social : l’homogamie sociale et l’effet multiplicateur. Les données mobilisées sont issues d’une enquête de terrain concernant le sous-champ économique local de la gastronomie commerciale dans la métropole lilloise, milieu professionnel soumis à deux nomos contradictoires : d’un côté la valorisation de l’intérêt économique, de l’autre celle de l’activité culinaire proprement dite.Show less >
English abstract : [en]
Pierre Bourdieu considered that social capital was one of the main forms of capital, along with cultural and economic capital. Yet, in his entire work, Bourdieu dedicates no more than two pages to social capital, which he ...
Show more >Pierre Bourdieu considered that social capital was one of the main forms of capital, along with cultural and economic capital. Yet, in his entire work, Bourdieu dedicates no more than two pages to social capital, which he called “provisional observations” (“notes provisoires”). However, these two pages are essential because they suggest a research program that has never been implemented empirically. This article seeks to contribute to such a program in two ways. Firstly, it offers a theoretical and methodological discussion of the “notes provisoires” that calls for using both relational and interactionist approaches in the analysis of social capital. Secondly, it offers an empirical application of the model outlined in the “notes provisoires” and assesses the empirical relevance of two hypotheses that Bourdieu formulated about the operation of social capital : social homogamy and the multiplier effect. The data used is drawn from field research on the economic subfield represented by the restaurant industry in the city of Lille, in northern France, This professional environment is characterized by the contradiction between two irreconcilable nomos : the pursuit of economic interests and the pursuit of gastronomic awards that are hardly profitable.Show less >
Show more >Pierre Bourdieu considered that social capital was one of the main forms of capital, along with cultural and economic capital. Yet, in his entire work, Bourdieu dedicates no more than two pages to social capital, which he called “provisional observations” (“notes provisoires”). However, these two pages are essential because they suggest a research program that has never been implemented empirically. This article seeks to contribute to such a program in two ways. Firstly, it offers a theoretical and methodological discussion of the “notes provisoires” that calls for using both relational and interactionist approaches in the analysis of social capital. Secondly, it offers an empirical application of the model outlined in the “notes provisoires” and assesses the empirical relevance of two hypotheses that Bourdieu formulated about the operation of social capital : social homogamy and the multiplier effect. The data used is drawn from field research on the economic subfield represented by the restaurant industry in the city of Lille, in northern France, This professional environment is characterized by the contradiction between two irreconcilable nomos : the pursuit of economic interests and the pursuit of gastronomic awards that are hardly profitable.Show less >
Language :
Français
Audience :
Internationale
Popular science :
Non
Administrative institution(s) :
Université de Lille
CNRS
Univ. Littoral Côte d’Opale
CNRS
Univ. Littoral Côte d’Opale
Collections :
Research team(s) :
Économies et sociétés : développement, richesse, innovation et régulation
Submission date :
2018-10-26T13:07:39Z
2023-03-16T09:48:20Z
2023-07-11T13:17:23Z
2023-03-16T09:48:20Z
2023-07-11T13:17:23Z
Files
- Prolongements sur le capital social VF.pdf
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