Investigation of the antioxidant capacity ...
Type de document :
Article dans une revue scientifique: Article original
Titre :
Investigation of the antioxidant capacity of caramels: Combination of laboratory assays and C. elegans model
Auteur(s) :
Moretton, Cédric [Auteur]
Gouttefangeas, Cécile [Auteur]
Dubois, Constance [Auteur]
Centre Hospitalier Régional Universitaire [CHU Lille] [CHRU Lille]
Facteurs de Risque et Déterminants Moléculaires des Maladies liées au Vieillissement - U 1167 [RID-AGE]
Tessier, Frédéric J [Auteur]
Centre Hospitalier Régional Universitaire [CHU Lille] [CHRU Lille]
Facteurs de Risque et Déterminants Moléculaires des Maladies liées au Vieillissement - U 1167 [RID-AGE]
Fradin, Chantal [Auteur]
Centre Hospitalier Régional Universitaire [CHU Lille] [CHRU Lille]
Facteurs de Risque et Déterminants Moléculaires des Maladies liées au Vieillissement - U 1167 [RID-AGE]
Prost-Camus, Emmanuelle [Auteur]
Laboratoire de Recherche Appliquée Spiral [Bourgogne] [LARA SPIRAL]
Prost, Michel [Auteur]
Laboratoire de Recherche Appliquée Spiral [Bourgogne] [LARA SPIRAL]
Haumont, Marc [Auteur]
Laboratoire de Recherche Appliquée Spiral [Bourgogne] [LARA SPIRAL]
Nigay, Henri [Auteur]
Gouttefangeas, Cécile [Auteur]
Dubois, Constance [Auteur]
Centre Hospitalier Régional Universitaire [CHU Lille] [CHRU Lille]
Facteurs de Risque et Déterminants Moléculaires des Maladies liées au Vieillissement - U 1167 [RID-AGE]
Tessier, Frédéric J [Auteur]
Centre Hospitalier Régional Universitaire [CHU Lille] [CHRU Lille]
Facteurs de Risque et Déterminants Moléculaires des Maladies liées au Vieillissement - U 1167 [RID-AGE]
Fradin, Chantal [Auteur]
Centre Hospitalier Régional Universitaire [CHU Lille] [CHRU Lille]
Facteurs de Risque et Déterminants Moléculaires des Maladies liées au Vieillissement - U 1167 [RID-AGE]
Prost-Camus, Emmanuelle [Auteur]
Laboratoire de Recherche Appliquée Spiral [Bourgogne] [LARA SPIRAL]
Prost, Michel [Auteur]
Laboratoire de Recherche Appliquée Spiral [Bourgogne] [LARA SPIRAL]
Haumont, Marc [Auteur]
Laboratoire de Recherche Appliquée Spiral [Bourgogne] [LARA SPIRAL]
Nigay, Henri [Auteur]
Titre de la revue :
journal of functional foods
Éditeur :
Elsevier
Date de publication :
2021-01-25
ISSN :
1756-4646
Mot(s)-clé(s) en anglais :
Caramel
Antioxidant
TEAC
KRL
C. elegans
Antioxidant
TEAC
KRL
C. elegans
Discipline(s) HAL :
Chimie/Chimie analytique
Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie animale
Sciences du Vivant [q-bio]/Biochimie, Biologie Moléculaire/Biochimie [q-bio.BM]
Sciences du Vivant [q-bio]/Biochimie, Biologie Moléculaire/Biologie moléculaire
Sciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologie/Endocrinologie et métabolisme
Sciences du Vivant [q-bio]/Toxicologie/Toxicologie et chaîne alimentaire
Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie animale
Sciences du Vivant [q-bio]/Biochimie, Biologie Moléculaire/Biochimie [q-bio.BM]
Sciences du Vivant [q-bio]/Biochimie, Biologie Moléculaire/Biologie moléculaire
Sciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologie/Endocrinologie et métabolisme
Sciences du Vivant [q-bio]/Toxicologie/Toxicologie et chaîne alimentaire
Résumé en anglais : [en]
A combination of in vitro and in vivo methods showed that aromatic caramels and caramel colours are antioxidant. The highest value is obtained for Class III caramel colours for in vitro TEAC and KRL tests (401 µmol Trolox ...
Lire la suite >A combination of in vitro and in vivo methods showed that aromatic caramels and caramel colours are antioxidant. The highest value is obtained for Class III caramel colours for in vitro TEAC and KRL tests (401 µmol Trolox equivalent/g and 5 366 mg gallic acid equivalent/100 g, respectively). In in vivo test, caramels also increase the resistance of C. elegans to oxidant attack, with until 40% live worms after 18 h of treatment in the presence of caramels against no live worms after 12 h of treatment without. In conclusion, this study explore benefit effect of caramels and showed an antioxidant activity linked to their color intensity. The molecules involved remain to be explored.Lire moins >
Lire la suite >A combination of in vitro and in vivo methods showed that aromatic caramels and caramel colours are antioxidant. The highest value is obtained for Class III caramel colours for in vitro TEAC and KRL tests (401 µmol Trolox equivalent/g and 5 366 mg gallic acid equivalent/100 g, respectively). In in vivo test, caramels also increase the resistance of C. elegans to oxidant attack, with until 40% live worms after 18 h of treatment in the presence of caramels against no live worms after 12 h of treatment without. In conclusion, this study explore benefit effect of caramels and showed an antioxidant activity linked to their color intensity. The molecules involved remain to be explored.Lire moins >
Langue :
Anglais
Comité de lecture :
Oui
Audience :
Internationale
Vulgarisation :
Non
Collections :
Source :
Fichiers
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- 2021Tessier%20Journal%20of%20functional%20foods%20antioxidant%20CARAMEL.pdf
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